Финалисту Global Teacher Prize в Грузии присвоили статус учителя-ментора

2019-02-22T21:55:02+04:0022 Фев, 2019, 21:55|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Глава Минобразования Грузии Михаил Батиашвили присвоил статус учителя-ментора грузинскому педагогу Владимиру (Ладо) Апхазава, ставшего финалистом международного конкурса The Global Teacher Prize 2019.

42-летний Ладо Апхазава попал в десятку лучших конкурса Global Teacher Prize, который является самой престижной в мире премией для практикующих учителей. Лауреат конкурса ежегодно получает 1 миллион долларов. Ладо Апхазава автоматически был выдвинут на соискание премии, когда в 2017 году стал победителем «Национальной премии учителей».

Сегодня министр образования Грузии посетил школу гурийского села Чибати, где Апхазава уже девять лет преподает гражданское образование. За особый педагогический опыт и достижения Батиашвили присвоил ему статус учителя-ментора.

В зависимости от опыта и достижений, в Грузии школьных педагогов делят на четыре группы. На первой ступени находятся педагоги-практики, на второй – старшие педагоги, на третьей – ведущие учителя, а на четвертой – учителя-менторы. К 2022 году средняя зарплата учителя достигнет 1,5 тысячи лари (около 577 долларов), а педагогов высшей ступени – до 2 тысяч и более.

«Опыт Ладо Апхазава и его подход — наилучший пример для нас, чтобы в рамках реформы в классах мы внедрили как можно больше активностей для развития мышления и творчества. Именно это самый правильный путь, который помогает нашим детям в развитии. Сегодня мы поздравили Ладо Апхазава с победой, присвоили ему самый высокий статус педагога – ментора, но это минимум, что мы можем сделать для такого успешного педагога», — заявил Батиашвили.

Апхазава министр назвал предметом для подражания. Батиашвили также напомнил, что с 2012 года он является менеджером дома семейного типа, где старается сделать из своих учеников активных лидеров с креативным мышлением.

«Это не только моя победа, это победа Грузии, моих коллег и учеников. Я обязательно расскажу о делах грузинских учителей, чтобы мир узнал о них», — сказал Апхазава.

Имя обладателя The Global Teacher Prize 2019 будет объявлено 24 марта на Глобальном форуме по образованию и навыкам в Дубае. Для финалистов также будет организован праздничный концерт, на котором учителя смогут рассказать свои вдохновляющие истории. Ожидаются, что гостями мероприятия станут около 10 тысяч человек.

В случае победы на конкурсе Апхазава хочет потратить призовой фонд на оснащение региональных школ и помощь ученикам из социально незащищенных семей.

Премию Global Teacher Prize также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя.

При выборе победителя жюри конкурса учитывают следующие критерии: признание достижений учителя в школе и за ее пределами; применение инновационных и эффективных методов обучения; побуждение других к освоению профессии учителя; внесение вклада в общественное обсуждение профессии; достижение наглядных результатов при обучении учеников в классе; воспитание детей в русле глобализации с уважением общечеловеческих ценностей.

По условиям конкурса, победитель, получивший 1 миллион долларов, должен будет продолжить преподавание в той же самой школе в течение как минимум пяти лет.