Financial Times назвала Тбилиси одним из лучших городов для экспатов

2019-08-20T12:05:15+04:0020 Авг, 2019, 12:00|Главное, Новости, Общество, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 20 августа — Новости-Грузия. Авторитетная британская деловая газета Financial Times назвала Тбилиси одним из лучших мест в мире для экспатов. Издание уверено, что для европейцев грузинская столица окажется идеальным городом, благодаря своей доступности, простоте ведения бизнеса и отличной еде.

В материале FT отмечается, что по европейским стандартам стоимость жизни в Тбилиси очень низкая. Цены — это не единственная причина, из-за которой экспатов зовут сюда. Всего газета называет пять доводов в пользу идеи о переезде в Грузию.

Европейский квест

«Грузия, которая находится в горах Кавказа между Россией и Турцией, страна глубоко прозападная. С момента обретения независимости от Советского Союза в 1991 году она добилась успехов на пути демократизации, как и в своем стремлении к членству в ЕС.

Тбилиси – политическое сердце Грузии и место, где сосредоточены правительственные учреждения. В последние месяцы тысячи демонстрантов выходили на улицы, чтобы опротестовать то, что российскому депутату разрешили выступить в парламенте страны. Две сепаратистские грузинские территории, Абхазия и Южная Осетия, пользуются военной поддержкой России», — сказано в статье.

Демонстрация перед зданием парламента в центре Тбилиси, июль 2019 года. Фото: via Financial Times

Благоприятная обстановка для деловой активности 

«Тбилиси – место, где заключаются сделки. Всемирный банк оценивает Грузию как шестую в мире по простоте ведения бизнеса. С учетом таких факторов, как время, необходимое для открытия компании, она стоит выше Норвегии и США. Несмотря на то, что Грузия все еще остается бедной страной, она демонстрирует один из самых устойчивых темпов роста на постсоветском пространстве. За последнее десятилетие в среднем он составлял около 4,5% в год.

В столице находятся штаб-квартиры крупнейших компаний страны, таких как Georgian Airways и Liberty Bank. Растущее сообщество эмигрантов в Тбилиси – начиная с дипломатов, заканчивая цифровыми кочевниками – обслуживают несколько международных школ, в том числе грузино-американская школа в районе Ваке», — пишет Financial Times.

Тбилисский район Ваке. Фото: via Financial Times

Низкая стоимость жизни

«Тбилиси – один из самых недорогих городов мира для экспатриантов. В последнем ежегодном опросе Mercer, посвященном стоимости жизни, он занял 202-е место среди 209 городов. Согласно базе данных потребительских цен Numbeo, арендная плата там примерно на 80% ниже, чем в Лондоне. Квартира с тремя спальнями в центре города в среднем будет стоить 500 фунтов стерлингов в месяц», — рассказывает автор статьи Идо Вок (Ido Vock).

Фото: via Financial Times

Многообразная история

«Хотя Грузия известна как родина советского лидера Иосифа Сталина и начальника его тайной полиции Лаврентия Берия, на протяжении тысячелетий Тбилиси был ближе к империям Европы и Ближнего Востока, чем к России. Римляне, турки и персы сражались за Тбилиси до того, как он попал под контроль России.

Современный Тбилиси сочетает в себе влияния всех их. Например, это проявляется на контрасте советской модернистской штаб-квартиры Банка Грузии с руинами 1500-летнего зороастрийского храма Атешга», — рассказывает FT.

Здание Банка Грузии — образец советского модернизма. Фото: via Financial Times

Отличная еда

«Несмотря на то, что грузинская кухня широко известна по хачапури, она разнообразна и объединяет в себе персидские, ближневосточные и кавказские влияния. Супы, хинкали, а также рагу, в которых сочетаются гранаты, грецкие орехи и баклажаны принесли грузинской кухне одну из лучших репутаций в Советском Союзе.

Рестораны, такие как уютный Shavi Lomi и элитный «Барбарестан», делают модные новинки на основе классики, такие как суп из спаржи со льдом и лимонным сорбетом», — говорится в материале.

Фото: via Financial Times