Financial Times рассказал о выгодах режима свободной торговли США с Грузией

2019-11-09T12:11:48+04:0009 Ноя, 2019, 12:11|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Почетный профессор Университета Центральной Флориды, бывший член Конгресса США и экс-глава Апелляционного совета ВТО Джеймс Бахус (James Bacchus) призывает власти США поспешить подписать Соглашение о свободной торговле с Грузией.

В статье для издания Financial Times Бахус говорит о необходимости усиления поддержки странам, которые расположены на важнейшем перекрестке — между Черным морем и Персидским заливом.

«После неожиданного и недальновидного решения США о выводе войск из Сирии, в условиях ежедневно растущих сомнений о том, готовы ли США встать рядом с теми странами, которые поддерживают Вашингтон на Ближнем Востоке и в прилегающих регионах, возникает необходимо укрепить сотрудничество с государствами, расположенными на критическом перекрестке — между Черным морем и Персидским заливом. Одним из них является Грузия. Один из способов закрепления представительства США и положительного влияния в регионе – это оформление торгового соглашения между США и Грузией», — пишет Бахус.

По мнению автора, США должны положительно отреагировать на предложение Грузии о начале переговоров по Соглашению, поскольку «это имеет как стратегическое и коммерческое, так и моральное основание».

«Грузия находится на незримом перекрестке между Западом и Востоком, и после восстановления независимости всегда стремилась к США и Европе», — говорится в статье.

Бахус отмечает, что Соглашение будет выгодно для США и с коммерческой точки зрения, поскольку это принесет большую пользу американскому бизнесу.

«В последние годы экономический рост Грузии был достаточно сильным, особенно с учетом ее геополитических условий. В 2017 и 2018 годах рост ВВП Грузии был самым быстрым в регионе – 4,8%. МВФ прогнозирует устойчивые темпы роста ВВП Грузии, около 4,9% в год в период с 2019 по 2021 год, что более чем в два раза превышает его прогноз глобального роста. В то же время, важно, что за десять лет уровень бедности в стране снизился с 39% до 22%», — сказано в статье.

Автор добавляет, что подписание Соглашения поддерживает новый премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«В прошлом месяце он заявил, что подписание торгового соглашения является логическим продолжением партнерства с Соединенными Штатами, и это продвинет вперед интересы безопасности Грузии и США», — пишет автор.

Говоря о моральных аспектах вопроса, Бахус отмечает, что Соглашение о свободной торговле с Грузией важно для сохранения доверия партнеров к США.

«Есть множество причин для заключения торгового соглашения с Грузией. Грузия остается верным и надежным партнером США. Грузия вносит значительный вклад в миссию США в Афганистане. Грузины по-прежнему служат в Афганистане. Из всех наших партнеров по коалиции в Афганистане показатель потерь для Грузии был самым высоким на душу населения. Когда народ другой страны сражается бок о бок с нами, то мы, американцы, как минимум, должны быть готовы свободно торговать с ними. Грузия удовлетворяет всем предварительным условиям, которые Трамп назвал для подписания Соглашения о свободной торговле. В 2018 году Палата представителей одобрила закон в поддержку Грузии и призвала торгового представителя США предпринять реальные шаги для начала переговоров о Соглашении о свободной торговле с Грузией. Закон должен быть принят обеими палатами Конгресса и подписан президентом», — заключил Бахус.

Грузия в 2018 году экспортировала в США товары на сумму более 159 миллионов долларов. В свою очередь, из США в Грузию была направлена продукция на 359 миллионов долларов.

Правительство Грузии называет одним из приоритетов своей внешней политики подписание соглашения о свободной торговле с США.

Такое соглашение Грузия уже оформила с Евросоюзом, Китаем, Гонконгом, Турцией и странами Европейской ассоциации свободной торговли EFTA (Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн).

США являются стратегическим союзником Грузии, в том числе в сферах обороны и безопасности. Кроме того, МИД Грузии не раз заявлял о готовности стать одной из важнейших платформ для американского бизнеса.