Финляндия станет страной в фокусе на книжном фестивале в Тбилиси

2019-05-26T21:06:52+04:0026 Май, 2019, 21:06|Анонсы, Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 мая — Новости-Грузия. Финляндия станет «Страной в фокусе» на 21-м Международном книжном фестивале, который пройдет с 30 мая по 2 июня в тбилисском выставочном центре «Expo Georgiа».

Программу «Страны в фокусе» представит известная литературных организаций – Фонд развития финской литературы «Фили» (FILI-Finnish Literature Exchange). «Фили» организовывал программу страны-почетного гостя на Франкфуртской книжной ярмарке 2014 года. Впоследствии ее признали одной из самых успешных.

«Тогда Фонд «Фили» предстал с проект «Finland. Cool.», и Финляндия в истории Франкфуртской ярмарки по сей день считается одной из самых успешных стран. В 2019 году, на пятилетие данного проекта у Фонда развития финской литературы запланирована серия мероприятий со слоганом «Построй основу для будущего» (Build a structure for the future). Именно в рамках этой серии мероприятий будет осуществлен и проект Финляндии на 21-v Тбилисском международном книжном фестивале», — говорится в сообщении организаторов.

Так, на фестивале в грузинской столице Финляндию представят писатель и историк Хенрик Мейнандер, писательница, драматург и переводчик Роза Ликсом, а также писательница и художница Линда Бундестим. Финские авторы проведут встречи и примут участие в панельных дискуссиях с грузинскими коллегами.

Еще одним важным гостем из Финляндии станет руководитель известного финско-шведского издательства Forlaget Фредерик Рахка. В Грузии Рахка известен прежде всего как издатель популярной шведской детской писательницы, художницы и иллюстратора Туве Янссон, которая обрела всемирную славу благодаря своим книгам о муми-троллях. В рамках тбилисского фестиваля Фредерик Рахка проведет встречи, на которых поговорит о творчестве и личности Туве Янссон, а также о громком успехе ее муми-серии.

Интересно, что организаторы Тбилисского международного книжного фестиваля забегают вперед и уже анонсируют: в 2020 году «Страной в фокусе» 22-го сезона станет Турция. Именно она, 2 июня, на закрытии текущего фестиваля в праздничной обстановке примет это звание от Финляндии. В 2020 году Турцию на фестивале в Тбилиси представит Комитет национальной книги.

Что еще будет интересного на книжном фестивале?

В 5-м павильоне «Expo Georgia» посетителей встретит выставка работ грузинских и литовских иллюстраторов и книжная экспозиция «Язык рисунка».

По словам авторов, выставка является своеобразным отражением двух языков, представленных иллюстрациями в современных детских книгах. В общей сложности экспонированы будут около сотни иллюстраций 32 авторов — 15 литовских и 17 грузинских художников. Проект осуществляется грузинским посольством в Литовской Республике и студией «Иллюстратор» в рамках программы «Поддержка интернационализации культуры — Грузия в Европе/Европа в Грузии».

На протяжении трех дней фестиваля в 11-м павильоне «Expo Georgia» гостей в рамках проекта «Актеры для литературы» будут принимать артисты театра и кино. Они презентуют различные книги и проведут публичные чтения.

Важно, что для любителей книг полностью будет представлен издательский сектор и различные образовательные организации. А 6-й павильон, как и в прошлом году, примет в гости маленьких читателей — для них запланирована специальная культурно-образовательная программа.

Официальным партнером фестиваля является министерство образования, науки, культуры и спорта Грузии, а также Национальный центр грузинской книги и мэрия Тбилиси. Адрес «Expo Georgiа» — проспект Акакия Церетели, 118.

Цель и история фестиваля

Цель фестиваля остается неизменной с 1997 года – популяризация чтения и развитие издательского сектора в Грузии. По традиции, ежегодно участниками фестиваля становятся грузинские и иностранные издательства, университеты, школы, книжные магазины, библиотеки, посольства, неправительственные, правительственные и международные организации.

Основная часть фестиваля – книжная ярмарка, на которой посетителям предлагается широкий ассортимент книжной продукции и аксессуаров с значительными скидками.