Фонд Иванишвили объявил о начале проекта по развитию Ботанического сада Тбилиси

2018-03-09T17:46:55+00:00 09 Мар, 2018, 17:02|Главное, Новости, Общество|

Фото: თბილისის მერია / Tbilisi City Hall

ТБИЛИСИ, 9 марта — Новости-Грузия. Фонд «Карту», принадлежащий бывшему премьер-министру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванишвили, объявил о начале реализации проекта по развитию ущелья Цавкисицкали. Как заявляет мэрия Тбилиси, после окончания проекта, на территории Ботанического сада появятся приключенческие маршруты, велосипедные и пешеходные тропинки, а также визитер-центры.

Столичные власти считают, что изменения, предусмотренные проектом «Карту», смогут привлечь в Ботанический сад еще больше туристов и жителей Тбилиси. С проектом на месте ознакомился мэр Тбилиси Каха Каладзе.

«Ботанический сад очень важен по своим функциям и местоположению. Многие развитые города смогли освоить такие места в центре, возможность еще больше развить это место есть и нас. Мы начинаем очень важный проект, который полностью покроет Ботанический сад и ущелье Цавкиси. Здесь будут обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, а также визитер-центры и центры приключенческого туризма. После реализации проекта у Ботанического сада появится альтернативный вход, возле которого будут места для паркинга. Также у многих вело-любителей появится возможность прямо в центре города проехать примерно четыре километра по красивейшему ущелью. Проектом останутся довольны очень многие люди», — сказал Каладзе.

 

Фото: თბილისის მერია / Tbilisi City Hall

Фонд «Карту» полностью профинансирует инфраструктурные работы, запланированные в Тбилисском ботаническом саду. За это Каладзе лично поблагодарил Иванишвили.

Тбилисский ботанический сад — одна из главных зеленых зон столицы, которая расположена в самом центре исторической части города. Он насчитывает более 3,5 тысяч видов растений. На площади в 97 гектаров, в том числе это и ущелье Цавкисицкали, представлена местная и всемирная флора.

Представители благотворительного фонда «Карту» сегодня также заявили, что в течение 20 лет оказывали Ботаническому саду финансовую помощь, в результате чего в прошлом там уже было реализовано множество инфраструктурных проектов. Обустройство приключенческого маршрута является одной из рекомендаций международных экспертов, которая учтена в стратегическом плане развития Ботанического сада, отмечают в фонде.

Следует отметить, что Тбилисский ботанический сад неоднократно становился причиной скандала, связанного с Бидзиной Иванишвили.

Так в 2016 году оппозиция протестовала против того, что 4 гектара территории Ботанического сада были куплены и присоединены к владениям Иванишвили в обмен на выделенный городом Ботаническому саду аналогичный по площади участок на горе Табор. Затем основанная Иванишвили компания, которая занимается масштабным проектом «Панорама Тбилиси», выкупила еще 29 гектаров леса рядом с Ботаническим садом, что также вызвало недовольство оппозиции, НПО, защитников экологии и Старого города.