Фонд «Карту» подарит правительству Грузии 4 миллиона медицинских масок  

2020-04-16T18:07:58+04:0016 Апр, 2020, 18:07|Главное, Новости, Общество|

Фонд «Карту» подарит правительству Грузии 4 миллиона медицинских масок   

Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Благотворительный фонд «Карту», принадлежащий миллиардеру Бидзине Иванишвили, приобретет четыре миллиона масок, изготовленных грузинской компанией для сектора здравоохранения, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

В администрации правительства напоминают, что в начале апреля «Карту» уже перечислил в государственный фонд борьбы с коронавирусом StopCov 100 миллионов лари (около 32 миллионов долларов).

При поддержке правительства грузинская компания «Респиратор» начала производство медицинских масок. Первые четыре миллиона масок, которые изготовит компания, купит фонд «Карту» и бесплатно передаст правительству.

С началом производственного процесса на месте ознакомились премьер Георгий Гахария, глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, и председатель правления Фонда «Карту» Николоз Чхетиани.

«Грузинская компания привезла оборудование, с помощью которого производит одноразовые медицинские маски, которые так нужны нам и нашим медикам. Важен тот факт, что «Карту групп» обязался подарить правительству первые 4 миллиона масок, произведенные на этом предприятии», — заявил Гахария.

საქართველოში სამედიცინო პირბადეების ადგილობრივი წარმოება დაიწყო — ფონდი „ქართუ“ 4 მილიონ პირბადეს ჯანდაცვის…

Gepostet von საქართველოს მთავრობა am Donnerstag, 16. April 2020

По словам премьера, в первую очередь, эти маски будут переданы медицинскому сектору, тем, кто находится на передовой линии в борьбе с COVID-19.

Компания «Респиратор» планирует за сутки производить от 200-250 тысяч медицинских трехслойных масок высокого качества. Маски будут соответствовать международным стандартам, и будут сертифицированы национальным центром по контролю заболеваний.

Несмотря на то, что сырье для производства таких масок в дефиците во всем мире, компания сумела привезти его в Грузию с помощью правительства и дипкорпуса.

На мировом рынке наблюдается дефицит медицинских масок и респираторов, люди массово скупают защитные средства, антисептики и жаропонижающие.

На сегодняшний день в Грузии марлевые маски шьют девять предприятий. Профиль они поменяли после того, как в стране образовался дефицит медицинских масок и других средств защиты. Швейные фабрики шьют маски бесплатно, а сырье предоставляет им государство.