Forbes: Почему грузинские вина являются одними из самых уникальных на планете

2018-12-11T16:03:34+04:0011 Дек, 2018, 12:53|Винная карта, Главное, Новости, Пресс-дайджест|

Виноградник в регионе Имерети.  Фото LANA BORTOLOT

ТБИЛИСИ, 11 декабря – Новости-Грузия. Журнал Forbes посвятил статью грузинскому вину, в которой рассказывается, как культура виноделия соответствует международному тренду на натуральные вина.

Автор статьи Лана Бортолот Lana Bortolot специализируется на репортажах о винах с 2009 года, освещая тенденции, продукты, регионы и винный бизнес. Обладает сертификатом Advanced Wine & Spirits Education Trust. Автор путевых заметок по винным регионам мира для International Herald Tribune, Wall Street Journal и New York Post.

Когда в прошлом году археологи обнаружили в Грузии следы вина на керамических осколках, возраст которых превосходит восемь тысяч лет,  крошечная бывшая советская республика была объявлена обладательницей короны старейшего в мире производителя вина.

Это было подтверждением для многих давних поклонников страны и ее винодельческой традиции, которая является настолько же массовой, насколько древней, — отмечается в статье Ланы Бортолот.

Отличительной чертой Грузии являются белые вина, которые месяцами соприкасаются со своей кожурой, стеблями и косточками, а затем бродят в огромных глиняных амфорах (квеври), закопанных в земле. Это тенденция, которая завоевала популярность и в других странах мира, но ее корни лежат глубоко в грузинской культуре.

«То, что происходит сейчас, — это пробуждение», — говорит Алиса Файринг, автор книги «За любовь к вину: моя одиссея сквозь древнейшую винную культуру в мире».

Будучи сторонником натурального вина, Файринг давно путешествует по стране, и ее книга 2016 года – признание в любви к грузинскому народу и традициям — рассказывает о современном (пере) открытии винной культуры и некоторых попытках сохранить верность своему наследию. «Почти каждый в Грузии помнит вкус вина дедушки: это их эмоциональная правда и вино должно соответствовать этому», — говорит Файринг.

Ноэль Брокетт, директор по продажам Грузинского винного дома в Вашингтоне, который посещает отраслевые мероприятия, где можно встретить мужчин, одетых в чоху – традиционный шерстяной костюм, украшенный серебряными орнаментальными патронами, подчеркивает, что культура вина — неотъемлемая часть Грузии.

«Есть что-то особенное в том, как грузины любят вино», — говорит он. «Это немного эксцентрично, но как только вы начинаете всматриваться, то по-настоящему удивляетесь – настолько это неотъемлемая часть культуры и повседневной жизни».

Традиционное виноделие в Грузии всегда было домашним делом, наполненным историей, религией и мифологией, а также ссылками, относящимися к четвертому веку. Часто встречается легенда о том, как воины вплетали виноградную лозу в кольчугу, защищая свое сердце и, если погибали в бою, лоза росла не только из их тел, но и из их сердец.

«Даже там, где мы считаем культуры Франции или Италии винодельческими, грузины просто поднимают это понятие на совершенно другой уровень — гораздо глубже, чем то, что мы видим», — сказал Тейлор Парсонс, сомелье из Лос-Анджелеса, уже трижды посетивший Грузию.

Саймон Дж. Вульф, автор недавно выпущенной книги «Янтарная революция: как мир научился любить оранжевое вино», посвященной подробному обсуждению грузинского вина, соглашается с этим доводом.

«Одна из самых важных вещей в грузинских винах — они являются окном в культуру, которого у большинства из нас, как у западных людей, просто нет», — считает Вульф.

Несмотря на то, что грузинские вина могут похвастаться 8000-летним урожаем, они попали на мировую винную карту лишь недавно — отчасти благодаря тенденции на оранжевое вино, растущему интересу к натуральным винам и улучшениям, проведенным в этой отрасли.

Квеври на винодельне Амирана Вепхвадзе, бывшего юриста, который также стал участником возрождения виноделия. Фото LANA BORTOLOT

«Грузия должна была измениться как и другие вещи, которые были в тренде», — говорит специалист вина Лиза Граник, которая является советником по рынку в Национальном агентстве вина Грузии.

Свое влияние оказали и геополитические причины. Виноделие в маленькой республике, расположенной между Каспийским и Черным морями, страдало при советской власти до 2003 года. Исторические виноградники здесь использовались в основном для производства дешевых заводских вин. Гражданская война, а затем российское эмбарго на все грузинское вино с 2006 по 2013 годы, еще больше тормозили переход к качественному продукту. Однако после того, как экономика Грузии начала функционировать, «качество вина стало отличным — по крайней мере, того, что было произведено в коммерческих целях», — говорит Граник.

«[Правительство] хотело, чтобы современные вина продавались в больших объемах, и государство поддержало преобразование этих крупных кооперативов в современные винодельни», — поясняет Граник.

Восстановление винного наследия Грузии началось тогда, когда такие люди, как Джон Вурдеман, увидели его уникальное место в мире. Американец и бывший художник жил в Грузии некоторое время, а затем его познакомил с местным вином Гела Паталишвили, винодел в восьмом поколении в Кахетии – грузинском центре виноделия, на который приходится почти три четверти производства в стране. Вместе они основали винодельню «Слезы фазана» в 2007 году, положив начало как возрождению, так и сохранению грузинской винной культуры.

Арчил Гуниава в своей винодельне в гараже в Имерети. Фото LANA BORTOLOT

Центральным для этого производства является квеври — большие глиняные сосуды в форме яйца, в которых виноград ферментируется с использованием сырья, давая богатые, структурированные вина. Тот же метод изготовления красных вин используется и для белых, что в результате дает вино янтарного цвета.

Французы Винсент Жюльен (слева) и Гийом Гуэру на ферме в Сагареджо. Фото LANA BORTOLOT

Грузинские виноделы участвуют в таких популярными дегустационных мероприятиях как  международная выставка вина RAW и фестивали Zero Compromise и New Wine.

Кроме того, в Грузии наряду с традиционными производителями появились экспаты «новой волны» — такие как французы Винсент Жюльен и Гийом Гуэру, которые создали Лапати — ферму в Сагареджо, Кахетия.

Здесь они производят около 12 000 бутылок (полученных от старого советского завода, так как многие вещи в Грузии приспособлены для повторного использования) для таких рынков, как Япония и Дания и винных баров в Соединенных Штатах.

Ставшее трендовым их вино, изготовленное из винограда сорта Чинури, выращенного на меловых почвах на больших высотах, поставило вопрос о терруаре — концепции, с которой грузинские виноделы все еще борются.

Терруар (фр. Terroir) – совокупность всех местных факторов виноделия, определяющих букет и потенциал вина перед его выдержкой.

«Терруар для Грузии новое понятие — его только начали применять сейчас», — говорит Жюльен, который научился виноделию в Боне (Бургундия, Франция).

Вулф отмечает, что что старые и новые виноделы все еще только проясняют основы производства, такие как терруар, и какой виноград лучше всего подходит для их территорий. Все чаще, по его словам, результаты достойны и заметны.

«В Грузии все еще идет процесс, когда люди пытаются улучшить виноградники, которые были в ужасном состоянии, и многие производители все еще не полностью контролируют их качество», — сказал он. По его словам, «просто невероятно, насколько может отличаться результат», когда производством занимается специалист.

Автор статьи отмечает, что в целом, вина из Имерети – региона на западе Грузии, имеют тенденцию быть менее таниновыми и более свежими. А вина из Кахетии – винодельческого региона на востоке Грузии, имеют более насыщенный вкус фруктов и танинов.

Пять грузинских вин, которые следует попробовать:

Киси — обычно янтарное вино, может содержать аромат зрелых желтых фруктов.

Мцване – в переводе с грузинского означает «молодой и зеленый», фруктовое и ароматное, часто смешанное с Ркацители.

Ркацители – в основном вино янтарного цвета, хорошо структурировано, с оттенками фруктового вкуса.

Саперави – сливовое, пикантное красное вино, которое может быть сначала дымчатым, а затем шелковистым после декантации.

Цинандали – освежающее белое вино, более современное по стилю, с ароматом белых цветов и трав.