Форум диаспоры состоится в Тбилиси 27-28 мая  

2018-04-11T15:39:49+00:00 11 Апр, 2018, 15:39|Анонсы, Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия.  В Тбилиси 27-28 мая пройдет форум диаспоры, в котором примут участие около 300 грузинских эмигрантов и их потомков из разных стран мира. Об этом сегодня на брифинге заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе.

В Грузии 27 мая традиционно отмечается день диаспоры – на следующий день после дня независимости Грузии – главного государственного праздника страны.

Джанелидзе отметил, что представители грузинской диаспоры примут участие в торжественном праздновании 100-летнего юбилея со дня провозглашения Первой демократической республики Грузии. С этой целью запланированы более ста мероприятий в разных странах, в которые будут включены посольства Грузии и диаспорские организации.

«В Тбилиси 26 мая мы примем потомков диаспоры. Запланировано их участие в торжественных мероприятиях 26 мая, а также встречи с представителями власти Грузии, научных и культурных кругов, поездки по историческим местам», — сообщил Джанелидзе.

Глава МИД отметил, что до 26 мая в Тбилиси пройдут публичные лекции, фотовыставки исторических материалов и дни открытых дверей, посвященные вопросам внешней политики Первой демократической республики.  Также МИД совместно с Тбилисским государственным университетом проведет конкурс для молодежи на лучшее эссе по вопросам внешней политики Первой республики.

Юбилейную дату отметят в разных регионах Грузии, а в Ахалцихе, на территории крепости Рабати, юбилей отпразднуют торжественным мероприятием.

Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года. За это время Грузию признали 23 государства: Германия, Великобритания, Франция, Италия, РСФСР, Турция, Аргентина и другие. 

В феврале 1921 года в Грузию с боями вошли части Красной армии, свергнули правительство и установили советскую власть. С 1922 по 1991 годы Грузия входила в состав СССР.

 31 марта 1991 года состоялся референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. В референдуме приняло участие 90,5 процентов избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 процентов. 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, который провозгласил действительными Акт о независимости 1918 года и Конституцию 1921 года. Тогда же была введена должность президента республики Грузия.

9 апреля отмечается День восстановления независимости Грузии, которая была получена на основании Акта об объявлении независимости первой Республики Грузии 26 мая 1918 года.