Фото с коровой не обязательно: власти Чиатура извинились перед жителями села

2016-08-06T00:24:29+00:00 06 Авг, 2016, 09:00|Главное, Новости, Общество, Разное|

ТБИЛИСИ, 6 августа– Новости-Грузия. Администрация Чиатурского района извинилась перед населением села Квемо Чаловани за требование предоставить фото с домашними животными для предоставления статуса жителя высокогорного села.

Оказалось, что это требование, вызвавшее ажиотаж в прессе и ставшее предметом возмущения и насмешек общественности, не было предусмотрено официальной процедурой предоставления статуса.

В администрации сообщили, что перечень запрашиваемых документов был «неправильно интерпретирован» представителем главы районной администрации.

«Ни один правовой акт и указ не предусматривает предоставление подобного фотоматериала. С полной ответственностью заявляем, что со стороны районной администрации Чиатура не было подобного требования», — говорится в  заявлении администрации.

«Необходимо отметить, что подобный факт имел место только в селе Квемо Чаловани и подобные требования не были озвучены в остальных 14 селах Чиатурского района, которые имеют статус высокогорных поселений. Приносим извинения за дискомфорт. Надеемся, что указанный инцидент не помешает  получению льгот, предусмотренных законом для высокогорного поселения», — отмечено в заявление.

В районной администрации также пообещали применить дисциплинарное взыскание в отношении сотрудника, который стал автором странной инструкции.

Как уже сообщалось, после того, как селу Квемо Чаловани был присвоен статус высокогорного, на заборе одного из сельских домов появилось объявление с перечнем документов, которые местным жителям предписывалось предъявить для  получения социальных льгот.

В одном из пунктов заявления было указано, что соискатель статуса должен предъявить четыре фотографии на фоне своего хозяйства. А именно — фото с коровой, с курами, на пашне, на покосе. Более того, фото должно было быть заверено у представителя села.

Жителей села настолько возмутила подобная формулировка, что они выразили готовность отказаться от социальной помощи.

Закон «О развитии высокогорных регионов» направлен на повышение уровня жизни населения. Он вступил в силу 1 января 2016 года.

Согласно закону, семьи, проживающие в высокогорных регионах Грузии, получают ежемесячно 100 лари (42 долларов) в течение года в виде надбавки от государства на первенца и второго ребенка. На третьего и каждого последующего ребенка государство ежемесячно выделяет не менее 200 лари (83,3 доллара) в течение двух лет.

Физические лица освобождены от подоходного налога и налога на имущество. Предприниматели из высокогорных поселений освобождены от налога на прибыль и имущество, а ежемесячная надбавка к пенсии и социальный пакет составляет  20%.

Также правительство  возмещает населению высокогорных регионов 50% от стоимости использованной электроэнергии.

Также на 35% увеличена средняя зарплата педагогов в государственных школах. Зарплата педагогов, участвующих в специальных программах, выросла на 50%.  Предусмотрены надбавки для врачей в размере двойной государственной пенсии, а для медсестер — в размере одной пенсии.