Фотовыставка Кавказского передвижного музея пройдет под открытым небом в Тушетии

2018-07-21T17:32:02+00:00 21 Июл, 2018, 17:32|Афиша, Главное, Новости|

Одна из работ Шалвы Алханаидзе

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Кавказский передвижной музей фотографии 28 июля проведет свою первую выставку в горах Тушетии.

Под открытым небом в центре села Омало Ахметского муниципалитета состоится выставка работ тушетского фотографа Шалвы Алханаидзе. Кроме того, гости увидят слайд-шоу творений современных фотографов мира.

Начало мероприятия в 20:30. Посещение — свободное как для местных жителей, так и для туристов.

На создание Кавказского передвижного музея фотографии авторов проекта вдохновила фигура грузинского фотографа и коллекционера Александра Роинашвили. В XIX веке именно он впервые создал Кавказский передвижной музей фотографии. С этим музеем он путешествовал по всей Грузии. На его снимках запечатлены памятники, церкви, замки, крепости и иконы. Он также являлся автором известных фотопортретов общественных и культурных деятелей Грузии и представителей духовенства.

Александр Роинашвили — уроженец Душети (регион Мцхета-Мтианети), родился в 1846 году. В 14-летнем возрасте он приехал на учебу к известному фотографу-живописцу Хламову в Тбилиси, а в 1865 открыл собственное фотоателье. Тогда же начинается увлечение фотохудожника старинными вещами и археологией.

В 1875 году Роинашвили напечатал репродукции с фресок Шота Руставели и царицы Тамар, которые безвозмездно распространял по всей Грузии. В 1880 году грузинский художник отправился в Дагестан. На протяжении восьми лет там он собирал исторически ценные коллекции. Вскоре Александру Роинашвили предложили членство в Петербургском Императорском археологическом обществе. Позже по заказу этого общества он создал фотоальбом «Кавказские виды и типажи» и был удостоен высших императорских наград.

По возвращении на родину Роинашвили открыл первую в Тбилиси фотошколу. Там он бесплатно обучал молодежь мастерству фотографии. Одновременно Роинашвили продолжал собирать образцы работ грузинских ремесленников, борясь за сохранение традиций национального зодчества.

Основать Национальный музей Грузии было мечтой Роинашвили.

Сегодня проект Кавказского передвижного музея фотографии основан Тбилисским музеем фотографии и мультимедиа. Он является частью программы «Хаб южнокавказской фотографии для образования и инновации», проходящей при финансовой поддержке Агентства развития и сотрудничества Швейцарии.