|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Фотовыставка «Женщина с шелком» пройдет в Тбилиси

Женщина с шелком, Константин Занис,Выставка работ известного фотографа XVIII-XIX века Константина Заниса под названием «Женщина с шелком» пройдет в Государственном музее шелка Грузии с 13 по 23 мая.

«На выставке будут представлены созданные в конце 19 века фотоработы, отражающие повседневный быт, одежду и связанную с шелководством деятельность кавказских женщин того времени. Все фотографии сняты в организованных кавказскими станциями шелководства экспедициях», — говорится в сообщении музея.

В день открытия выставки любая гостья мероприятия сможет примерить на себя образ «Женщины с шелком», под руководством профессионального фотографа Михаила Чхиквадзе.

В рамках мероприятия в музее также запланированы четыре фото-сессии при участии современных грузинских фотографов Ирмы Шарикадзе, Марики Амурвелашвили, Нателы Григолашвили и Даро Сулакаури. Кроме того, 19 и 21 мая в музее шелка состоятся встречи с юными грузинскими фотографами-любителями.

А 18 мая, по случаю Международного дня музеев, Государственный музей шелка будет бесплатно принимать гостей с 12:00 часов и до полуночи.

Фотовыставка «Женщина с шелком» является пятилетним итогом исследований грузинского Музея шелка, которые до сих пор продолжаются. В рамках этого проекта планируется обновление фотомастерской К.Заниса на чердаке музея и возвращение ему первоначальной функции.

Свое детство Константин Занис (1864-1947) провел в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). В 1878 г. его семья переехала в Тифлис, где юноша сначала обучился токарному мастерству, а потом в частной фотомастерской пристрастился к искусству фотографии. В 1890 г. Константина Заниса пригласили в качестве фотографа на станцию шелководства.

В 1908 г. фотограф был назначен руководителем военно-топографического отдела Кавказского военного округа. В советский период К. Занис принимал активное участие в деятельности фотографических творческих союзов, участвовал в многочисленных фотовыставках.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика