|  |  |  | 

Афиша Культура Новости

Фотовыставка «Женщина с шелком» пройдет в Тбилиси

Женщина с шелком, Константин Занис,Выставка работ известного фотографа XVIII-XIX века Константина Заниса под названием «Женщина с шелком» пройдет в Государственном музее шелка Грузии с 13 по 23 мая.

«На выставке будут представлены созданные в конце 19 века фотоработы, отражающие повседневный быт, одежду и связанную с шелководством деятельность кавказских женщин того времени. Все фотографии сняты в организованных кавказскими станциями шелководства экспедициях», — говорится в сообщении музея.

В день открытия выставки любая гостья мероприятия сможет примерить на себя образ «Женщины с шелком», под руководством профессионального фотографа Михаила Чхиквадзе.

В рамках мероприятия в музее также запланированы четыре фото-сессии при участии современных грузинских фотографов Ирмы Шарикадзе, Марики Амурвелашвили, Нателы Григолашвили и Даро Сулакаури. Кроме того, 19 и 21 мая в музее шелка состоятся встречи с юными грузинскими фотографами-любителями.

А 18 мая, по случаю Международного дня музеев, Государственный музей шелка будет бесплатно принимать гостей с 12:00 часов и до полуночи.

Фотовыставка «Женщина с шелком» является пятилетним итогом исследований грузинского Музея шелка, которые до сих пор продолжаются. В рамках этого проекта планируется обновление фотомастерской К.Заниса на чердаке музея и возвращение ему первоначальной функции.

Свое детство Константин Занис (1864-1947) провел в Александрополе (ныне Гюмри, Армения). В 1878 г. его семья переехала в Тифлис, где юноша сначала обучился токарному мастерству, а потом в частной фотомастерской пристрастился к искусству фотографии. В 1890 г. Константина Заниса пригласили в качестве фотографа на станцию шелководства.

В 1908 г. фотограф был назначен руководителем военно-топографического отдела Кавказского военного округа. В советский период К. Занис принимал активное участие в деятельности фотографических творческих союзов, участвовал в многочисленных фотовыставках.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    В Грузии практический экзамен на водительские права будут сдавать в городе

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Практическая часть экзамена на получение права управления транспортным средством будет проходить в городе, говорится в сообщении Агентства обслуживания МВД Грузии. Правила сдачи экзаменов на права в Грузии изменятся в первой половине 2018 года. Как пояснили в ведомстве, нововведения необходимы, поскольку соответствующие требования определены Соглашением об ассоциации Грузии с Евросоюзом. «Агентство обслуживания МВД активно работает над

  • Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    Нармания готовится занять одну из самых высокооплачиваемых должностей в Грузии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Президент Грузии представил кандидатуру бывшего мэра Тбилиси Давида Нармания на должность члена Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (НКРЭГ), сообщил руководитель администрации президента Георгий Абашишвили. Как пояснил Абашишвили, просьба представить Нармания на должность члена НКРЭГ поступила к президенту от правительства Грузии. При этом, согласно регламенту, одобрение правительства должна

  • Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Грузия и Болгария: перспективы сотрудничества в Европе и в регионе

    Гела Васадзе   ТБИЛИСИ, 16 декабря  – Новости-Грузия. На этой неделе посольство Болгарии в Грузии провело выставку, посвященную известному болгарскому литературоведу, этнографу и политическому деятелю Ивану Шишманову.     Понятно, что в Грузии пока ещё мало знают о Болгарии, говорю пока, потому что благодаря активной работе посольства Болгарии, Болгария действительно становится ближе к Грузии. Но всё-таки,

Яндекс.Метрика