Фракция «Консерваторы» покидает парламентское большинство

2019-11-15T13:21:45+04:0015 Ноя, 2019, 12:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Фракция «Грузинская мечта – Консерваторы» покидает парламентское большинство — сразу трое представителей . Об этом сегодня на брифинге объявил член фракции, депутат Звиад Дзидзигури.

По словам Дзидзигури, он покидает не только ряды большинства, но и занимаемую им должность вице-спикера парламента Грузии.

«Это решение обусловлено вчерашним провалом конституционных изменений.  В течение нескольких месяцев мы искренне убежали общество, что изменения такого типа будут осуществлены. У нас была надежда, что та невыносимая политическая обстановка, в которой Грузия находится последние 8 лет, изменится, произойдет диверсификация на политическом поле и все политические партии получат возможность на проявление разнообразия. Все это было похоронено вчера», — заявил Дзидзигури.

Он подчеркнул, что «Консерваторы» всегда «стояли рядом с командой, когда это было необходимо». Принять решение о выходе из парламентского большинства их вынудили те депутаты, которые 14 ноября не поддержали законопроект, предполагающий проведение парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе.

«Также хочу сказать для тех, кто может сказать, что мы покинули команду тогда, когда были ей очень нужны. Мы не собираемся оставаться там, где принимают решения такого типа, которые неоправданы с политической и моральной точки зрения. Я говорю неоправданы, потому что пытаюсь подыскать слово помягче, хотя мне, конечно же, приходят на ум и другие слова», — сказал Дзидзигури.

На брифинге вместе с Дзидзигури присутствовала депутат Нино Гогуадзе и председатель фракции Гига Букия. Они сообщили, что трое остальных членов «Консерваторов» — депутаты Мухран Вахтангадзе, Руслан Гаджиев и Паата Квижинадзе — сами сообщат о своем решении. Тем не менее, их позиция уже не на что не влияет, поскольку три депутата не могут формировать фракцию.

В свою очередь Нино Гогуадзе отметила, что ей, как заместителю комитета по международным отношениям, будет сложно объяснить международным партнерам, почему провалился проект конституционного закона о пропорциональных выборах.

«Я по-прежнему считаю, что нельзя было отказываться от пропорциональной системы, в необходимости которой большинство убеждало общественность. Для меня это необъяснимо. Я сама часто говорила с нашим населением, поэтому мне очень трудно объяснить нашей общественности и нашим партнерам, почему мы не приняли пропорциональную систему», — заявили Гогуадзе.

Первой после того, как инициированный «Грузинской мечтой» проект отказа от мажоритарной системы провалился, о своем уходе из большинства заявила член политсовета «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили.

Влиятельный депутат и одна из самых проевропейских политиков в «Грузинской мечте» сказала, что покидает пост вице-спикера парламента, так как чувствует ответственность за данные партией обещания.

Вслед за ней об уходе из парламентского большинства объявили: Тамар Хулордава, Ирина Пруидзе, Дмитрий Цкитишвили, Георгий Мосидзе, Заза Хуцишвили, София Кацарава, Мариам Джаши и Георгий Бегадзе.