Франция эвакуировала из Китая еще двух граждан Грузии

2020-02-02T14:52:48+04:0002 Фев, 2020, 12:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 февраля — Новости-Грузия. Все граждане Грузии, находящиеся в Китае, были проинформированы о рисках, связанных с новым коронавирусом, а некоторым из них предложили эвакуацию. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель МИД Грузии Владимир Константиниди.

«На консульском учете посольства Грузии в КНР находилось 188 граждан. Кроме того, были люди, которые не стояли на консульском учете… Посредством местных соцсетей, личных контактов с большинством из них была налажена коммуникация, произошла их идентификация, установлено местонахождения. Всем им предоставили информацию о существующей ситуации, рисках, дали рекомендации, предложена была помощь организационного характера», — сообщил Константиниди.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что подавляющее большинство граждан Грузии самостоятельно покинули территорию Китая еще в начале января. Между тем, МИД разработал план эвакуации соотечественников из города Уханя, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса.

«Мы обратились ко всем странам-партнерам, которые планировали эвакуацию своих граждан из Уханя. В конечном счете, при активном включении наших посольств в Турции и Франции, мы попросили турецкую и французскую стороны оказать помощь в эвакуации», — отметил он.

В субботу вместе с гражданами Турции из Уханя эвакуированы были трое граждан Грузии. В течение двух недель они будут оставаться в карантине в клинике Анкары. Еще двух граждан Грузии сегодня эвакуирует французская сторона.

«В эти минуты проходит эвакуация еще двух наших граждан, которую осуществляет французская сторона. Аналогично они будут помещены в медицинское учреждение, пройдут карантинный период и после отправятся в Грузию», — сообщил Константиниди.

Он добавил, что двое соотечественников ранее самостоятельно покинули Ухань, а еще двое отказались от эвакуации и решили остаться на территории КНР.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. По данным на 2 февраля, число заразившихся в Китае составило 14 380 человек, умерли 304 жителя страны. 

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Из-за вспышки пневмонии нового типа Грузия временно приостановила полеты из Китая. Также запрещен импорт животных из КНР. В аэропортах и на пунктах пропуска через государственную границу Грузии специалисты проверяют всех путешественников. Минздрав также проводит информационную кампания среди населения.