Франция передала военное снаряжение для школы горной подготовки в Сачхере

2016-10-18T16:28:29+04:0018 Окт, 2016, 14:33|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Прибытие в Батуми боевого корабля ВМС Франции говорит о решительной поддержке Грузии со стороны НАТО, заявил министр обороны Леван Изория в ходе праздничного приема на борту судна.

Боевой корабль ВМС Франции типа корвет Premier maitre L’Her прибыл в порт Батуми накануне и пробудет в порту до 20 октября. В рамках визита запланированы подводные учения и операция по взятию судна на абордаж. Помимо Изория на приеме присутствовали глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, посол Франции в Грузии Паскаль Менье и другие высокопоставленные лица.

Выступая на приеме министр отметил, что  на днях в Батуми гостило военное судно США. Прибытие спустя короткое время после этого представителей французских ВМС он оценил как «конкретные шаги, которые были сделаны после Варшавского саммита НАТО».

Изория напомнил, что в рамках состоявшегося летом саммита НАТО было решено «еще больше усилить безопасность бассейна Черного моря вместе с нашими партнерами по НАТО».

Посол Франции в Грузии Паскаль Менье заявил, что визит этого судна надо рассматривать и в разрезе сотрудничества в сфере обороны между Грузией и Францией.

«В ходе недавнего визита в Грузию министр обороны Франции пообещал  своему грузинскому коллеге, что в течение года Грузию посетит как минимум три военных французских судна», — сказал французский посол.

Министр обороны Франции  Жан-Ив Ле Дриан впервые побывал в Грузии с официальным визитом месяц назад — в сентябре 2016 года.

Сегодня же в ходе приема на корабле было объявлено, что Франция передала грузинской стороне военное снаряжение для школы военной горной подготовки в Сачхере, разработкой курса обучения которой занимается Центр горной подготовки Франции.

«Школе горной подготовки передали в подарок горное снаряжение, которое пригодится  для проведения безопасных и  качественных международных учений  по переподготовке военных стран-членов и партнеров НАТО», сказал вице-полковник, глава Школы горной подготовки Сачхере Иване Цхададзе.

Корабль ВМС Франции типа корвет Premier maitre L’Her числится в составе флота страны с декабря 1981 года. Он, главным образом, предназначен для уничтожения подводных лодок.

Несколько дней назад батумский порт покинул флагманский корабль шестого флота ВМС США Mount Whitney, личный состав которого принял участие в первых грузино-американских морских учениях под водой «Человек за бортом».