Франция выделит офицера ВВС для помощи Грузии с воздушной обороной

2017-04-11T13:42:35+00:0011 Сен, 2016, 18:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября  – Новости-Грузия.   Офицер военно-воздушных сил Франции приедет в Грузию с тем, чтобы помочь  усилить воздушную оборону, сообщил  находящийся с визитом в Тбилиси министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«Воздушная оборона – важный элемент безопасности страны. Франция активировала сотрудничество с Грузией в плане воздушной обороны, что является ведущим элементом суверенитета. С этой точки зрения мы быстро спланировали как действовать для того, чтобы  у Грузии, как у суверенного государства, были эффективные средства для воздушного суверенитета», — сказал Дриан.

Франция предпримет конкретные шаги для помощи Грузии в этом направлении, сказал министр.

Он также отметил, что сотрудничество в сфере усиления воздушной обороны  осуществляется в рамках «Существенного пакета» НАТО для Грузии, принятого на Уэлльском саммите.

«Я только что сказал министру, что в этом формате мы выделили офицера ВВС, которому будет поручено задействовать и осуществить все рекомендации, которые необходимы для конкретного использования указанного средства обороны», — заключил глава МО Франции.

Летом 2015 года Грузия подписала с французской стороной два соглашения о закупках системы противовоздушной обороны. Детали сделки не разглашались, так как документ находится под грифом «секретно».

Глава Минобороны Франции прибыл в Грузию с первым официальным визитом накануне и провел встречу с министром обороны Грузии. В ходе трёхдневного визита запланированы переговоры Дриана с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили. Он также посетит Сачхерскую школу горной подготовки.