Франция выделит рабочие квоты для граждан Грузии

2018-12-19T15:36:41+04:0019 Дек, 2018, 15:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 декабря — Новости-Грузия. Законопроект о легальном трудоустройстве граждан Грузии во Франции предусматривает рабочие квоты, а также выдачу разрешения на временное проживание. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства иностранных дел Грузии.

Грузия и Франция оформили «Соглашение о проживании квалифицированных специалистов и циркулярной миграции». На этой неделе договор ратифицировала Национальная ассамблея Франции. После его подписал президент Франции Эмманюэль Макрон.

Благодаря этому соглашению гражданам Грузии легче станет устроится на работу во Франции легально. В первую очередь преимуществами смогут воспользоваться граждане Грузии, которые окончили или продолжают обучение в французских вузах, а также их филиалах.

Эти граждане получат разрешения на временное проживание во Франции, необходимое для трудоустройства. Разрешение также будет выдаваться желающим получить профессиональный опыт во Франции с перспективой возвращения в Грузию.

Как отмечается, соглашение предусматривает трудоустройство граждан Грузии во Франции и, наоборот, трудоустройство граждан Франции в Грузии.

«Соглашение регулирует такие вопросы, как сроки легального проживания, квоты на рабочие места. Согласно соглашению, на молодых специалистов выделена квота в 150 человек, как для граждан Грузии, так и Франции. На остальные категории в сумме квота составит 500 человек», — сообщили в МИД Грузии.

Параллельно с ратификацией соглашения Грузия и Франция продолжают работать над его практической реализацией. Наряду с другими техническими вопросами, сторонам предстоит определить востребованные профессии на французском рынке труда и подобать соответствующих специалистов в Грузии.