Французский корвет «Командан Биро» зашел в порт Батуми

2019-11-22T16:38:56+04:0022 Ноя, 2019, 16:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 ноября – Новости-Грузия. Корвет «Командан Биро» ВМС Франции сегодня зашел в порт грузинского черноморского города Батуми. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Аджарии.

Как сообщил глава аджарского правительство Торнике Рижвадзе, судно посещает Батуми в рамках французско-грузинского сотрудничества в сфере обороны.

«Я рад тому, что в рамках грузино-французского сотрудничества в сферах обороны и безопасности, в Батуми регулярно происходят портовые визиты французских кораблей. Подобные визиты чрезвычайно важны для Грузии, которая стоит на пути евроатлантической интеграции… В последнее время мы часто принимаем как корабли НАТО, так судна национальных флотов стран-партнеров альянса. Это указывает на тот интерес и поддержку, которая исходит от стран партнеров с точки зрения реформ нашей страны, а также безопасности Черного моря», — заявил Рижвадзе.

В ближайшие дни «Командан Биро» будет задействован на совместных учениях французских моряков, сотрудников береговой охраны и сил специальных операций МВД Грузии. Маневры в открытом море намечены на 25 ноября.

Церемония встречи судна в порту Батуми. Членов экипажа французского корвета приветствуют Торнике Рижвадзе, мэр Батуми Лаша Комахидзе, глава пограничной полиции Теймураз Кекелидзе, посол Франции Диего Кола и военный атташе.

Корвет «Командан Биро»(Commandant Birot) — был принят на боевое дежурство ВМС Франции в 1984 году. Он назван в честь Роджера Биро, командира корвета сил Свободной Франции «Мимоза», который был потоплен немецкой подводной лодкой в ночь с 8 на 9 июня 1942.

Судно постоянно базируется на французской военно-морской базе в Тулоне. Основные задачи корвета – это поддержка стратегических подводных сил, разведка и наблюдение за морскими передвижениями.