Freedom House: Грузия ухудшила свои показатели в развитии демократии

2020-05-06T20:18:51+04:0006 Май, 2020, 20:18|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 мая – Новости-Грузия. Грузия ухудшила свои показатели и все еще остается в категории стран с «переходными правительствами / гибридными режимами», к такому выводу пришла влиятельная правозащитная организация Freedom House в своем отчете «Nations in Transit / Страны в переходном периоде».  

Исследователи пришли к выводу, что в Грузии нет положительных сдвигов в развитии демократии – в отчете страна получила оценку 3.25, то есть на 0.04 балла ухудшила свой прошлогодний показатель по шкале от 1.00 (консолидированный авторитарный режим) до 7.00 (консолидированная демократия).

Вместе с тем в докладе подчеркивается, что в 2020 году насчитывается минимальное количество демократических стран за все 25 лет истории создания доклада. Только 10 из 29-ти изученных стран оценены как «демократия», еще 10 — как «гибридный режим» и девять оцениваются как «авторитарный режим».

Особую тревогу авторов доклада вызывает положение в судебной власти: «правительства отдельных стран укомплектовывают суды лояльными себе фигурами и принимают законы, упраздняющие независимость правосудия». В числе таких стран Грузия упомянута вместе с Чехией, Латвией, Черногорией, Польшей и Словакией.

В докладе в отношении Грузии упоминаются «задержания и несколько спорных судебных процессов» в отношении представителей оппозици, в том числе предъявление обвинения в отмывании денег заявившему о намерении создать политическую партию бизнесмену Мамуке Хазарадзе. Также отмечается арест представителя партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава —  «оппозиционный лидер был приговорен к тюремному заключению на 38 месяцев по возобновленному делу, связанному с растратой бюджетных средств».

Авторы доклада напоминают, что 14 юристов были бессрочно назначены в Верховный суд судьями «путем крайне дисфункционального и непрофессионального процесса назначения».

Отражен в докладе и бойкот парламента оппозицией, вызванный отказом вносить изменения в избирательную систему для проведения намеченных на 2020 год выборов парламента.

«В феврале 2020 парламент покинули партии оппозиционного блока после того, как правительство отказалось выполнять собственное обещание о переходе на пропорциональную избирательную систему. Эта система, в случае утверждения, сокращала шансы правящей партии «Грузинская мечта» на победу в парламентских выборах 2020 года», — отмечается в докладе Freedom House.

Отчет «Freedom House», в котором рейтинг Грузии ухудшился, является приговором для власти», — так прокомментировал доклад депутат парламента от оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе.

По его словам, в отчете говорится обо всех существующих в Грузии проблемах, и в нем адекватно оцениваются действия власти.

«В документе идет речь именно о том, что представляет собой власть Грузии, т.е. это власть, которая совершает нападки на оппозицию, прибрав к своим рукам судебную систему, пользуется ею в политических целях, власть, которая использует экстремистские группировки и их мессидж-боксы. Во всем этом «Freedom House» уличает власти Грузии. Это практически означает то, что у нас власть неподотчетна народу и ее действия адекватно оценивается международным содружеством. Тут речь идет обо всех тех проблемах, которые власти Грузии создали в течение последнего года внутри страны, начиная с невыполнения обещания о переходе на пропорциональную систему и заканчивая поддержкой групп, которые напрямую разжигают фашистско-экстремистский и пророссийский нарратив внутри страны», — заявил Серги Капанадзе.