Freedom House: Грузия остается «частично свободной» страной

2019-02-05T16:15:06+04:0005 Фев, 2019, 16:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 февраля — Новости-Грузия. Грузия набрала 63 балла из 100 и по-прежнему остается в списке частично свободных стран, согласно отчету американской неправительственной организации Freedom House «Свобода в мире 2018».

По сравнению с отчетом за предыдущий год, Грузия ухудшила свои показатели на один балл — в прошлом году у страны было 64 балла. Исследование охватывает 195 стран и 14 территориальных образований, среди которых Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия).

Показатель свободы в исследовании включает в себя три компонента — рейтинг свободы, политические права и гражданские свободы. Freedom House оценила все три компонента Грузии в три балла из семи, притом, что семь — худший показатель, а один — лучший.

По свободе Грузия опередила всех соседей в регионе. Согласно отчету Freedom House, Армения также является частично свободной страной, но организация присвоила этой южнокавказской стране 51 балл из 100. Азербайджан набрал лишь 11 баллов и попал в список несвободных стран.

Аналогично обстоят дела и с Россией, у которой 20 баллов. Чуть лучше показатели у Турции -31 балл, но и эта страна оказалась в списке «несвободных».

Самыми свободными странами, согласно Freedom House, являются Финляндия, Норвегия и Швеция. Они набрали 100 из 100 баллов. Хуже всех дела обстоят у Сирии, уровень свободы в которой организация оценила в — 0 баллов.

Freedom House — независимая организация, занимающаяся расширением свободы и демократии во всем мире. Организация анализирует проблемы свободы, выступает за более широкие политические права и гражданские свободы и содействует демократическим преобразованиям. Основанная в 1941 году, Freedom House была первой американской организацией, которая выступала за продвижение свободы во всем мире.