Freedom House: Грузия остается лидером региона по свободе интернета

2018-11-01T11:37:03+00:00 01 Ноя, 2018, 11:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Грузия незначительно ухудшила свои позиции в рейтинге стран по уровню свободы в интернете, однако по-прежнему остается лидером в регионе. Таковы данные ежегодного отчета о свободе интернета, составленного неправительственной организацией Freedom House.

Исследование правозащитников проводилось с июня 2017-го года по май 2018-го. В отчете отражено происходящее в интернет-сфере 65 стран, в которых живут 87% всех пользователей сети в мире.

Грузия набрала 25 балла по шкале, где 0 – это самые свободные страны в плане интернета, а 100 — наименее свободные. Таким образом, Грузия считается страной, где не ограничено использование интернета и социальных сетей. Вместе с тем, за год страна потеряла 1 балл.

Наиболее свободный интернет, по результатам исследования, в Эстонии, Исландии и Канаде – в этих странах не было зафиксировано ни одного случая государственной цензуры или государственного давления в сети.

Страной, в которой действуют самые строгие ограничения в сфере интернета, уже несколько лет остается Китай. Россия заняла 13 место в топ-15 стран с самым несвободным интернетом. В число лидеров антирейтинга также вошли Иран, Эфиопия, Сирия, Куба, Вьетнам, Узбекистан и Пакистан. Среди других постсоветских стран с низким уровнем онлайн-свободы – Беларусь (18 место), Казахстан (20 место) и Азербайджан (21 место).

Улучшила свои позиции в рейтинге Армения – с 32 до 26 баллов. Теперь Армения считается страной со свободным интернетом. Еще в прошлом году страна относилась к частично свободным в пользовании интернетом.

​Freedome House оценивает свободу в интернете по девяти параметрам. Среди них – случаи блокировок социальных сетей, а также политического, социального или религиозного контента, расширяющие государственную цензуру законы, случаи преследования блогеров и т.д..