Freedom House критикует неформальное правление в Грузии

2018-04-12T03:10:32+00:00 12 Апр, 2018, 08:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия. Международная неправительственная организация Freedom House оценивает как негативную тенденцию демократического развития Грузию и отмечает неформальное правление в стране.

Freedom House занимается анализом развития демократии в 29 странам Центральной Европы и Евразии.

В докладе организации за 2018 год,  который касается развития демократии в странах переходного периода — Nations in Transit — 2018, отмечается, что такие страны в Европейском регионе испытывают самый большой риск и «не вызывает удивления, что как и Грузия, Украина, Молдова, Армения и Киргизия, движутся в негативном направлении».

В отчете отдельной главой отмечается существование неформального правления в таких  странах:

«Во многих странах с демократией переходного периода самые важные политические фигуры не занимают избранных должностей и не имеют какого-либо реального статуса. Неформальное правление подтачивает институты, которые ответственны за управление страной. Оно заменяет реальный процесс принятия решений, минуя избирателей, СМИ и закон», — говорится в докладе Freedom House.

В отчете сказано, что неформальное правление принимает новые формы: «во многих странах есть влиятельные бизнес-магнаты или высокопоставленные чиновники безопасности, которых обладают  безграничным влиянием на политику».

В случае Грузии Freedom House указывает на то, что миллиардер и бывший премьер-министр сохраняет большую власть в правящей партии.

«В Грузии миллиардер Бидзина Иванишвили, который покинул пост премьер-министра в  2013 году, сохранил контроль над правящей партией «Грузинская мечта», которая укомплектована выскопоставленными сотрудниками из его компаний. Политическое сведение счетов со стороны Иванишвили и его планы по развитию Тбилиси бросают тень на грузинскую политику», — говорится в докладе.

Freedom House отмечает, что  демократическое преобразование Грузии не завершилось, так как правящая элита страны раздваивается между желаниями утвердить демократию и борьбой за власть.

«В Грузии руководящим лицам трудно соблюдать баланс между целями, противоречащими утверждению демократии и консолидации власти.

В последний период замедлился начатый без энтузиазма после выборов 2012 года главный курс демократических реформ.  Демократическое преобразование Грузии не завершилось, так как правящая элита страны раздваивается между желаниями утвердить демократию и остаться у власти» – сказано в отчете.

Freedom House считает, что партия «Грузинская мечта» часто ставит партийные интересы выше демократических реформ. В качестве примера приведена дело телекомпании «Рустави-2» и игнорирование рекомендаций Венецианской комиссии по поводу изменений в конституцию.

В докладе отмечается, что показатель демократии в Грузии снизился. За последние два года показатель Грузии составлял  4,61 из 7 возможных баллов (по шкале где 1 – лучший показатель, а 7 – худший). Показатель Грузии за этот год составил  4,68, то есть ухудшился на 0,07.

В отчете отмечается, что одним из факторов, который оказал влияние на ухудшение показателей, стали процессы в течение 2017 года в грузинских СМИ, в том числе явно политизированная редакционная политика «Общественного вещателя», давление на оппозиционную телекомпанию «Рустави-2» и объединение проправительственных медиаорганизаций.