Freedom House: задержание Саакашвили испортит отношения Тбилиси с Европой и США

2018-04-12T11:29:07+00:00 12 Апр, 2018, 08:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 12 апреля – Новости-Грузия.  Судебная система давно является «ахиллесовой пятой» демократической трансформации Грузии, — сказано  в докладе международной организации Freedom House за 2018 год,  который касается развития демократии в странах переходного периода Nations in Transit — 2018.

Freedom House занимается анализом развития демократии в 29 странах Центральной Европы и Евразии.

Международная организация отмечает, что в последние годы правительство «Грузинской мечты», в основном, отказалось от «так называемой политики  восстановления справедливости», целью которой были арест и суд над бывшими высокопоставленными чиновниками, уличенными в коррупции и других преступлениях.

Однако, отмечается в докладе, власти вновь пытаются осудить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Возможное задержание Саакашвили усложнит отношения «Грузинской мечты» с Европой и США, которые внимательно следят за политикой «восстановления справедливости», в частности, с точки зрения политизации судебной системы в Грузии. «Грузинская мечта» уже заслужила справедливую критику от международного сообщества за «избирательное правосудие» и «ведение политической вендетты» в отношении бывших членов правительства», — сказано в отчете организации.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили покинул Грузию в ноябре 2013 года, после окончания двух сроков правления.  После этого в Грузии против него возбудили четыре уголовных дела. В частности, новое правительство партии «Грузинская мечта», созданной миллиардером Бидзиной Иванишвили, обвиняет его в злоупотреблении служебными полномочиями. Дело касается решения Саакашвили помиловать двух сотрудников МВД, осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.