Frontera обвиняет правительство Грузии в продолжении кампании по дезинформации

2020-08-14T18:36:07+04:0014 Авг, 2020, 18:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Американская нефтедобывающая компания Frontera Resources Corporation заявляет, что правительство Грузии не выполнило свое обещание и не отказалось от идеи расторжения контракта с ними.

23 июня премьер-министр Грузии Георгия Гахария объявил о том, что правительство Грузии приняло решение не разрывать контракт с Frontera Resources Corporation. Он также сообщил, что компании, занимающейся в Грузии разведкой и добычей газа и нефти с 1996 года, позволят проводить разработку только на 1% от ранее выделенной территории.

По теме: Гахария прокомментировал скандал вокруг американской компании Frontera  

Позже глава Минэкономики Грузии Натия Турнава сообщила, что правительство находится в довольно позитивной и активной коммуникации с компанией, и стороны готовятся к встрече для обсуждения определенных технических вопросов.

Сегодня в Frontera заявили, что от правительства они получили официальное сообщение, в котором говорится только о «временной приостановке» процедуры расторжения контракта.

«Мы предпринимали многочисленные попытки встретиться с представителями правительства, чтобы заложить основу для будущих взаимовыгодных инвестиций со стороны Frontera, но правительство не уважает решение премьер-министра и продолжает свою кампанию по запугиванию и дезинформации», — сказано в заявлении американской компании.

Frontera призывала правительство Грузии исполнить решение арбитражного суда и уважать условия контракта. Представители компании требует встречи с властями «для продолжения конструктивного диалога и предоставления гарантии продолжения работы» в Грузии.

В компании также опровергли информацию о существовании задолженностей по зарплатам 84 их сотрудников в Грузии за 17 месяцев.

Бывшие работники компании не раз устраивали акции протеста с требованием выплаты задолженностей и даже обратились в суд. Как уверяют рабочие, долг компании составляет до 1 миллиона лари (более 333 тысяч долларов).

По теме: Государство окажет финансовую помощь уволенным из Frontera рабочим

Правительство Грузии приняло решение оказать этим людям единовременную денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари. При этом в Тбилиси призвали Frontera к погашению задолженности по зарплатам.

Спор между Frontera и правительством Грузии по поводу долевого распределения продукции контракта при добыче нефти дошел до международного арбитражного суда. Грузинская сторона, которую представляла Государственная Корпорация нефти и газа и Государственное агентство нефти и газа, требовала вернуть территории, которую Frontera не использует для разведки и добычи нефти. Эта территория составляет около 99% лицензионного блока и должна была быть возвращена еще в 2017 году.

Правительство Грузии сообщило, что одержало победу в суде и собирается расторгнуть контракт с компанией.

Однако за этим последовала острая критика со стороны американских сенаторов и конгрессменов. Через месяц после начала расторжения соглашения с американской компанией они направили письмо премьер-министру Гахария и обвинили правительство в дискриминации американских инвестиций, а также в том, что оно прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США. Контракт с Frontera при этом подразумевался как часть стратегического партнерства Грузии и США.