|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Функции Агентства финансового надзора выполнит Нацбанк —  суд

Суд, приговор

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Функции Агентства финансового надзора Грузии до окончательного решения Конституционного суда будет выполнять Национальный банк Грузии, говорится в сообщении  суда.

Конституционный суд Грузии в понедельник, 12 октября, приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора на основании иска парламентской оппозиции. Оппозиция считает, что создание Агентства финансового надзора продиктовано политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Конституционный суд постановил, что до окончательного решения по делу действие спорных норм может поставить под сомнение не только устойчивость банковско-финансового сектора страны, но и вызвать непоправимые результаты в отношении прав и интересов конкретных лиц (участников банковских отношений, инвесторов, вкладчиков)», — пояснили  свое решение в суде.

По данным суда, истцы утверждают, что поправки в закон о «Национальном банке Грузии» нарушают Конституцию страны, так как передают Агентству финансового надзора полномочия Нацбанка, прописанные в главном законе Грузии в статье 95.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, но сам их не поддерживает. Глава государства изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Парламент Грузии 18 сентября утвердил четырех из семи членов совета Агентства финансового надзора. В совет также должны были войти президент и еще один представитель Национального банка, которого назначит сам совет. Кандидатуру еще одного члена новой структуры правительство должно представить парламенту для утверждения.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам, а также другим финансовым организациям.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика