|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Функции Агентства финансового надзора выполнит Нацбанк —  суд

Суд, приговор

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. Функции Агентства финансового надзора Грузии до окончательного решения Конституционного суда будет выполнять Национальный банк Грузии, говорится в сообщении  суда.

Конституционный суд Грузии в понедельник, 12 октября, приостановил начало функционирования новой структуры при Национальном банке страны — Агентства финансового надзора на основании иска парламентской оппозиции. Оппозиция считает, что создание Агентства финансового надзора продиктовано политическими мотивами, а не экономической необходимостью.

«Конституционный суд постановил, что до окончательного решения по делу действие спорных норм может поставить под сомнение не только устойчивость банковско-финансового сектора страны, но и вызвать непоправимые результаты в отношении прав и интересов конкретных лиц (участников банковских отношений, инвесторов, вкладчиков)», — пояснили  свое решение в суде.

По данным суда, истцы утверждают, что поправки в закон о «Национальном банке Грузии» нарушают Конституцию страны, так как передают Агентству финансового надзора полномочия Нацбанка, прописанные в главном законе Грузии в статье 95.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили хоть и подписал поправки в закон о Нацбанке, но сам их не поддерживает. Глава государства изначально настаивал на сохранении функции финансового надзора за Нацбанком и усилении его независимости, но парламент не учел рекомендации президента.

Парламент Грузии 18 сентября утвердил четырех из семи членов совета Агентства финансового надзора. В совет также должны были войти президент и еще один представитель Национального банка, которого назначит сам совет. Кандидатуру еще одного члена новой структуры правительство должно представить парламенту для утверждения.

В компетенцию Агентства финансового надзора, согласно поправкам, вошли права лицензирования, проверки и регулирования, установления ограничений и санкций коммерческим банкам, а также другим финансовым организациям.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили ранее раскритиковал политических оппонентов, которые, по его словам, создали искусственный ажиотаж, чтобы запугать инвесторов.

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика