|  |  |  |  |  | 

headline Видео Главное Спорт Фото

Футбол как праздник

Гела Васадзе

Да это был праздник, праздник который сложно описать, его можно только почувствовать. Причем результат тут совершенно не причем. Праздник начался задолго до начала матча, еще на подходе к стадиону, когда  веселые шотландцы в своих традиционных килтах шумно двигались к стадиону. Тбилисцы радушно приветствовали их,  радуясь самому факту присутствия в своем городе этих веселых чудаков. Чудаки отвечали им тем же. Никакой агрессии, никакого напряжения, все буквально приглашали друг друга к тому  действу, что должно вот-вот начаться на зеленом ковре Динамо -Арены.

И оно началось. Когда выходишь на трибуну. такое чувство. что сотни светящих юпитеров, освещают именно тебя. Ты и есть главное действующее лицо праздника, впрочем, так и есть. Каждый из более чем двадцати пяти тысяч, присутствовавших в тот вечер на «Динамо Арене» был главным. Это для него приехали на другой конец света сыны шотландских гор, это для него вышли сражаться на поле наши крестоносцы. И он, тот кто пришел на стадион, не остался в накладе. Вообще футбол должен дарить эмоции. Радость, злость, грусть, очарование такие же составные части игры, как дриблинг, пас, удар по воротам или сейв. Эмоций в этот вечер на «Динамо-Арене» хватало. они заполняли огромную чашу стадиона, переливаясь через нее единым криком тысяч и тысяч людей.

В свое время Теймураз Степанов-Мамаладзе в книге «Танго Испания» назвал футболистов детьми, хорошо кормленными, сильными детьми, играющими в игру, которую затаив дыхание смотрят миллионы. Пожалуй, это самое точное определение футбола. И вот эти самые дети вышли на поле и начали игру. С первых минут шотландцы решили четко обозначить свои претензии на вечер. Им нужна была победа, очень была нужна. От основных конкурентов в борьбе за поездку во Францию их отделяло три очка. Те самые три очка. которые поляки обязательно должны были потерять в Германии, а они взять в Тбилиси. Казалось бы, что может быть проще — привезти из Тбилиси три очка, попытаться сыграть хотя бы в ничью в Германии, ну а потом все решить на своем поле, в очном противостоянии с поляками. По всей логике вещей так должно было быть, но у игроков сборной Грузии и тысяч болельщиков, которые пришли поддержать свою команду были свои соображения по этому поводу.

Вплоть до 20 минуты шотландцы контролировали игру. Волны их атак медленно, но верно накатывались на половину поля соперника, и хотя до опасных моментов дело не доходило, многим казалось, что это дело времени. Уж слишком академично шотландцы прижимали грузин к своим воротам пресекая любые намеки на контратаку. Однако, на 20-минуте произошло то, что заставило взорваться стадион. Игроки сборной Грузии около пяти минут, а это, поверьте, очень много, контролировали мяч, демонстрируя вполне себе барселонский тики-так. В те минуты казалось, что отобрать мяч у грузин практически невозможно. Да они и не отобрали вовсе, шотландцы коснулись мяча только после того, как вратарь сборной Грузии неудачно выбил его в аут.

После этого игра пошла уже на встречных курсах. У шотландцев исчезла уверенность в том, что этот матч они обязательно выиграют, причем выиграют с крупным счетом, желательно как поляки на этом же поле.  Грузины же напротив поверили в то, что играть с этой сборной Шотландии можно, и можно достаточно успешно. Георгий Наваловский упрямым буром то и дело врезался со своего левого фланга в оборону шотландцев, забегали, открываясь и предлагая партнерам варианты для продолжения атаки, Вако Казеишвили и Торнике Окриашвили, Леван Мчедлидзе создавал напряжение в штрафной площади соперника.  Вообще связка Наваловский — Казеишвили на левом фланге выглядела наиболее угрожающей для шотландцев. Правда беда для них прилетела с другой стороны. Джаба Канкава сумел точно подать в штрафную площадь на Мчедлидзе, а тому удалось точно скинуть его на Казеишвили. Оказавшись один на линии штрафной площади, гол Вако Казеишвили,  прекрасно воспользовался подарком нападающего сборной Грузии, и уложил мяч в дальний от вратаря угол.

 

 

Гол забитый в конце первого тайма не изменил характера игры. Было видно, что шотландцы никак не могут поверить в происходящее и перестроится.  Второй тайм начался так, как будто перерыва не было. Шотландцы пытались атаковать, грузины огрызались хлесткими контратаками. Причем то. что у шотландцев не получалось на длинном отрезке атак, у грузин выглядело гораздо более логично. В одном из эпизодов счет вполне мог стать и 2-0, вратарю шотландцев удалось вытащить мяч из-под перекладины после хлесткого удара Левана Мчедлидзе.  Тренеру шотландцев Страчану ничего не оставалось делать, как принимать пожарные меры, уже на 59 минуте игры он был вынужден провести двойную замену. Однако, Форесту и  Хенли не удалось придать атакам шотландцев стройность, которая была так необходима.  И несмотря на то, что к концу матча сборная Грузии просела физически, это уже давно стало дурной традицией, шотландцам удалось нанести лишь три удара по воротам, причем ни одного из них в створ.  Шотландцам вообще не удалось нанести ни одного удара в створ ворот сборной Грузии, что несомненно является заслугой обороны грузин.

Не знаю, вспоминал ли Страчан тот матч в Малаге, в котором голы Александра Чивадзе и Рамаза Шенгелия не позволили сборной Шотландии выйти в следующий этап чемпионата мира, но я, находясь на трибуне позволил себе вспомнить о них, лишь после финального свистка. Слишком велико было напряжение, слишком мало нас радуют наши сборники такими победами. Ну а праздник. праздник продолжался, продолжался и после матча. Счастливые, улыбающиеся тбилисцы шли вместе экстравагантными шотландцами по проспекту Давида Строителя, каждый своей дорогой, объединенные чудесной игрой под названием футбол.

Комментарии

Яндекс.Метрика