|  |  | 

Аналитика Главное

Футбольная провокация

Динамо Тбилиси - Габала (24)Гела Васадзе

В задачу политического аналитика никак не входит проведение журналистских, а уж тем более уголовных расследований. И тем не менее, в силу того, что вопрос крайне важен, возьму на себя смелость проанализировать события, происшедшие 2 июля в Тбилиси, после матча «Динамо» Тбилиси с азербайджанским клубом «Габала».

Начнем с того, что «знают» все.  Это все очень хорошо описано замечательным азербайджанским журналистом Бахрамом Батыевым на сайте Hakkin.az, а посему я просто приведу здесь его текст:

По сообщению, на ответный матч в Габалу приедут около сотни грузинских болельщиков. «После известных событий во время матча в Тбилиси эту сотню фанатов можно, пожалуй, назвать героями», — говорится в информации спортивного сайта. И действительно, в Азербайджане грузины могут столкнуться с жесткой реакцией азербайджанских болельщиков, с которыми далеко не по-соседски да и не по-мужски обошлись в Тбилиси.

Для начала напомним, что матч в Тбилиси между «Габалой» и «Динамо» запомнился рядом провокаций со стороны грузинских болельщиков. Так, фанаты «Динамо», пользуясь внезапностью и численным перевесом, жестоко избили болельщиков «Габалы», вывесили во время матча провокационный баннер с территориальными претензиями к Азербайджану — «Мы помним. Загатала, Гах. 1921», а также оскорбили флаги Азербайджана и клуба «Габала». Отголоски далеко неспортивного поведения грузин раздаются до сих пор. Так, в частности, в соцсетях не стихают перепалки между азербайджанцами и фанатами тбилисского «Динамо». При этом некоторые азербайджанские болельщики открыто обещают устроить грузинам «теплый и незабываемый» прием в Габале.

Во всяком случае в беседе с haqqin.az свидетель тбилисских послематчевых событий, причем участник одной из фанатских группировок «Динамо», попросивший не называть его имени, рассказал, что истинные болельщики тбилисской команды с неодобрением отнеслись к этой провокации.

И вот тут начинается самое интересное. Итак начнем с фанатских организаций. У клуба Динамо Тбилиси есть два фан-клуба «Гладиаторы» и «Фронт» и те и другие болеют буйно и самоотверженно, но, внимание…. Ни один из этих фан-клубов не причастен к описываемым нами событиям. Вообще эта история началась год назад, когда во время матча Чихура — Нефтчи Баку группа никому неизвестных болельщиков из Грузии вывесили на стадионе в Баку карту Грузии, которая включала в себя Закатальский и Белоканский районы. Эпизод закончился дракой, были задержанные, по крайней мере так писали в соцсетях. Но потом все спустили на тормозах. Кстати насчет драки в Баку есть противоречивые сведения, по азербайджанским источникам никакой драки не было, а провокаторов только освистали. И это тоже примечательный момент.

В следующий раз эта группа болельщиков появилась на матче Динамо Тбилиси — Габала. Какой то странный фан-клуб, посещающий только матчи с азербайджанскими клубами. Неправда ли интересно? Кстати, называют они свою группу Динамиты, и действительно, когда-то была такая группа, но все дело в том, что несколько лет назад, эта группа прекратила свое существование, слившись с Гладиаторами. Так что это явно не они. итак, факт первый — групп «футбольных фанатов», появляющаяся исключительно на матчах с азербайджанскими командами с провокационной картой.

Но, дальше начинается самое интересное. Никто из рядовых болельщиков и членов фан-клубов Динамо Тбилиси не просто не участвовал в драке , но и не видел саму драку. Более того, никто из жителей Тбилиси не видел драку и сообщений о драке в полицию не поступало. Нужно хорошо понимать, что драка с участием сорока человек просто не могла пройти в Тбилиси незамеченной. Наши СМИ сообщают о событиях, куда менее масштабных практически в онлайне. А тут полное молчание. Таким образом драки как таковой скорее всего не было. Что могло быть? Или азербайджанских болельщиков просто тихо запугали, отобрав флаги, или мы имеем дело с гораздо более тонкой провокацией. Это факт второй.

Ну и наконец, факт третий, в социальных сетях появляются несколько фотографий, на которых несколько молодых людей с замазанными лицами, сначала держат в руках флаги — Азербайджана, клуба Габала, Конфедерации южных штатов США и организации «Серые волки», потом топчут их. Действие происходит в одном из тбилисских дворов, на хорошо узнаваемой спортивной площадке, которые есть практически в каждом дворе. Причем скорее всего действие происходит ночью, так как сейчас лето, и спортивные площадки заполнены до позднего вечера. По крайней мере фотографироваться подобным  образом без гарантии, что попадешь в объектив камеры какого-нибудь другого мобильного телефона, в вечернее время суток решительно невозможно. Еще одна фотография сделана днем, но там «болельщики» просто держат флаги. Почему они не потоптали флаги там же, на месте, а дождались ночи? Интересный вопрос, неправда ли.  Это факт третий.

Что мы имеем на выходе. Истерия в социальных сетях, волна антигрузинских настроений в Азербайджане, ответная реакция грузинских пользователей соцсетей и угрозы болельщикам, которые приедут на ответный матч в Баку. А пройдет он сегодня.Этот эпизод далеко не единичный, это элемент целой цепочки провокаций, которая идет уже не первый год. И грузинские, и азербайджанские спецслужбы просто обязаны обратить внимание на подобные действия и провести тщательное расследование, причем желательно совместное.

На вопрос кому это выгодно отвечать не стану, так как вариантов много, а ответ один и он очевиден.

Комментарии

Яндекс.Метрика