Гахария: Борьба с насилием в отношении женщин – дело не только женщин

2020-03-06T20:36:54+04:0006 Мар, 2020, 20:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 6 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал общественность и политиков объединиться для предупреждения и борьбы с насилием в отношении женщин, а также семейным насилием.

В последнее время факты насилия в отношении женщин в Грузии участились. Нередко они становятся жертвами жестоких нападений со стороны своих мужей. Последний такой факт произошел накануне в Хашури – в центре города на 25-летнюю женщину напал ее бывший супруг, вооруженный ножом. Пострадавшая до сих пор остается в реанимации, ее состояние стабильно тяжелое.

«Борьба с насилием в отношении женщин – дело не только женщин. В этой борьбе все должны объединиться. У нас есть хорошая законодательная база, многое уже сделано общими усилиями, однако фактом является то, что необходимо еще больше усилий, поскольку ситуация стала ухудшаться. За последние два месяца восемь женщин были убиты собственными мужьями», — говорится в публикации на неофициальной странице Гахария в фейсбуке.

Премьер добавил, что несколько лет назад «совместная работа принесла серьезные результаты» с точки зрения предубеждения семейного насилия. Гахария считает, что сегодня «все государственные ведомства, гражданское общество, СМИ и международные партнеры снова должны объединиться».

«В первую очередь я призываю мужчин подключиться к социальной кампании против насилия в отношении женщин. Также я призываю всех членов моего кабинета, известных общественных деятелей, спортсменов, политиков, представителей СМИ и других людей публично осуждать такие факты. В целом для всех министерств важно возвести этот вопрос на политический уровень, сделать приоритетом и публично осуждать насилие», — говорится в обращении премьера.

В Грузии семейное насилие остается одним из самых распространенных преступлений. В 2019 году было зарегистрировано более 6 тысяч таких случаев. В 2018 году МВД зарегистрировало 5,6 тысяч преступлений, совершенных одним членом семьи в отношении другого.

С 2014 года семейное насилие вынесено в отдельную статью в Уголовном кодексе Грузии. Это является отягчающим обстоятельством при рассмотрении того или иного дела. Ужесточить законодательство власти Грузии решили после волны убийств на почве семейных конфликтов. В 2014 году в результате семейных разборок погибли 14 человек.