Гахария: Церковь не закроется, я надеюсь на мудрость граждан

2020-04-14T19:15:32+04:0014 Апр, 2020, 19:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Церковь не закроется, особенно в Пасхальную ночь, я надеюсь на мудрость граждан. Об этом премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил на брифинге.

19 апреля отмечается главный православный праздник – Пасха. Между тем в Грузии, как и во многих других странах мира, действует режим карантина из-за пандемии коронавируса. Премьер заявляет, что правительство не будет издавать распоряжение о закрытии церквей, однако надеется, что верующие сами решат остаться дома и не подвергать себя и других опасности.

«Лично я скажу, что церковь не закроется, особенно в Пасхальную ночь, и здесь моим, и нашим основным союзником является гражданин, который является разумным и который знает, что сам должен взять на себя ответственность», — заявил Гахария.

«Исполнение закона и защита здоровья – это прямая обязанность государства. В тоже время продолжение функционирования церкви также является экзистенциальным вопросом для многих верующих», отметил он.

Гахария выразил надежду, что граждане не станут возлагать ответственность на священнослужителей и ждать от них призыва не приходить в церковь.

«Правительство и лично я призываем наших граждан остаться дома, защитить нашу церковь, и не ставить ее перед выбором в такой кризисной ситуации», — отметил Гахария.

По его словам, идеальным вариантом было бы, если двери церкви останутся открытыми, но никто не будет нарушать закон.

«Закон ни в коем случае не будет нарушен: это будет призывом как государства, так и церкви… Конечно, мы должны сделать все для того, чтобы церковь не закрылась, это наш исторический вызов. Нам всегда приходилось находить этот баланс, и мы уверены, что и сейчас найдем его вместе с церковью», — сказал Гахария.

На вопрос журналистов, не ожидается ли в предпасхальные дни ужесточение мер, Гахария отметил, что увеличивать штрафы государство не будет, однако планируется «ужесточить и повысить эффективность исполнения» соблюдения предписаний.

При этом Гахария признал, что в прошлое воскресенье, когда православная церковь отмечала праздник Вербного воскресенья, или Вход Господень в Иерусалим, действия полиции нельзя было назвать эффективными. Тогда во многих церквях наблюдалось скопление людей, которые нарушили правила всеобщего карантина

 «Мы признаем, абсолютно искренне, что в день Вербного воскресенья государственные институты и в первую очередь, МВД, должны были действовать более эффективно. Мы это признаем», – сказал Гахария.