Гахария: Если у вас температура и затрудненное дыхание – звоните в 112

2020-04-09T19:01:23+04:0009 Апр, 2020, 19:01|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Служба 112 стала первой линией борьбы с коронавирусом, так как дает возможность гражданам в случае появления симптомов получить профессиональную консультацию – оставаться дома или обращаться в стационар. Об этом заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, который сегодня посетил Центра оперативного управления неотложной помощи 112 МВД Грузии.

Гахария сообщил, что служба 112 и Минздрав страны создали совершенно новую линию для медицинского обслуживания населения с участием семейных и сельских врачей.

«Каждый гражданин, у которого проявятся симптомы – поднимется температура, станет трудно дышать, может набрать по телефону 112.  Служба сразу же соединит его с семейным врачом или сельским врачом. Звонок поступает в Тбилиси из любого региона Грузии, затем возвращается туда, откуда осуществляется звонок и там, на месте, соединяет с ближайшим семейным или сельским врачом. Затем уже консультация происходит в соответствии с «чек листом». Если необходимо перевести гражданина в стационар, то его переведут в региональный центр для пациентов с температурой, где он будет под круглосуточным наблюдением. Затем ему проведут тестирование и будет принято решение, в какой стационар перевести», — сказал Гахария.

Премьер подчеркнул, что благодаря телефонным консультациям мы «защищаем свою сеть скорой помощи, ресурс которой надо экономить, как и стационары».

По его словам,  в службу 112 поступает в среднем 400 звонков. После телефонной консультации с врачом только около 5-6% этих вызовов требуют направления на место скорой помощи. Это значит, что семейные и сельские врачи помогают организовать лечение на дому, таким образом, скорая помощь не выезжает на каждый вызов.  «Это даст нам возможность целенаправленно загрузить те стационары, которые выделены для борьбы с коронавирусом» — отметил премьер.

«Хочу всех призвать: если у вас температура, затрудненное дыхание, первое, что надо сделать – это позвонить в 112, из любого уголка Грузии», — сказал Гахария.