Премьер Грузии: Фермеры скоро столкнутся с большими проблемами

2020-04-25T15:06:52+04:0025 Апр, 2020, 09:58|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 25 апреля – Новости-Грузия. Сельское хозяйство и фермеры в ближайшее время столкнутся с большими проблемами из-за падения спроса на грузинском рынке. Об этом в пятницу на брифинге заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

Глава правительства связывает ожидаемые проблемы сельского хозяйства с остановкой международного туризма на фоне пандемии коронавируса. Гахария добавил, что на протяжении последних лет именно туризм формировал первичный спрос на агропродукцию. Между тем, грузинские фермеры ориентировались «на результаты ежегодного роста» путешественников.

«Структура спроса нашего сельского хозяйства полностью зависела от туризма. Не только от нашего спроса, спроса наших внутренних хозяйств, но и от спроса, который генерировал туризм», — заявил Гахария.

Премьер добавил, что на фоне пандемии и экономического кризиса серьезно изменилась и структура спроса внутренних хозяйств Грузии, «поскольку финансово люди и семьи нуждаются».

«Здесь первичными становятся уже другие продукты. Именно поэтому для фермеров и сельского хозяйства вызов будет серьезным – по тем отраслям сельского хозяйства и продуктам, которые удовлетворят внутренний спрос. Я не говорю о фундуке и других направлениях», — сказал он.

Гахария добавил, что поручил министерству сельского хозяйства представить перечень специальных мер по оказанию помощи фермерам.

«Следующим объектом нашего внимания и помощи будет сельское хозяйство и фермерство. На их продукцию будет радикальный спад цен, и в целом проблемным будет сбыт», — добавил он.

По прогнозам правительства, из-за пандемии коронавируса экономику Грузии в 2020 году ожидает спад в 4%. Поступления в бюджет сократятся на 1,8 миллиарда лари (567,5 миллиона долларов). Ожидается потеря как минимум 350 тысяч рабочих мест.

В пятницу Гахария представил антикризисный план правительства, один из компонентов которого – это помощь сельскому хозяйству.

В частности, власти обещают увеличить максимальный размер микрогрантов, выделяемых фермерам, до 30 тысяч лари. Государство также готово платить проценты по кредитам, взятым на выращивание однолетних культур. На это планируется потратить 50 миллионов лари, предполагаемое число бенефициаров составляет 5 тысяч.

Для поддержки мелиорационных мероприятий физическим и юридическим спишут задолженность за ирригацию, накопленную с 2012 года. Кроме того, от платежей, связанных с подводом воды на поля, все фермеры будут освобождены в 2020 году.