Гахария : Количество инфицированных коронавирусом будет расти в геометрической прогрессии

2020-03-18T00:15:33+04:0017 Мар, 2020, 23:41|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал население страны готовиться к тому, что количество инфицированных коронавирусом будет расти в геометрической прогрессии. Об этом он заявил сегодня в эфире телекомпании «Рустави-2», подчеркивая большую вероятность того, что в стране уже начался этап внутренней передачи.

В настоящее время в Грузии выявлены и лабораторно подтверждены 34 случая заражения коронавирусом. Специалистам известно, что двое из них заразились во время поездки в Иран, один — во время поездки в Испанию, остальные — это заразившиеся во время путешествия в Италию или те, кто заразился от этих конкретных людей уже на территории Грузии. Сегодня было объявлено, что впервые с 26 февраля был выявлен пациент, который не может определить, от кого он заразился. Это может означать начало процесса бесконтрольного распространения вируса среди жителей страны и необходимости объявлять тотальный карантин для всего населения.

По теме: У одного из инфицированных коронавирусом в Грузии впервые не могут определить источник заражения

Премьер назвал пандемию коронавируса «глобальным вызовом» для стран всего мира и своеобразной войной.

«Мир борется с глобальным вызовом, это в определенной степени своеобразная война. В ней на каждое государство накладывается ответственность… До сих пор мы действовали в режиме сдерживания распространения вируса. Имею в виду, в перую очередь, импортированное распространение. Мы создали межведомственный совет 28 января, когда в Грузии не было еще ни одного случая инфицирования. 26 февраля с вирусом приехал гражданин, побывавший в Иране и затем возникло несколько кластеров: итальянский, испанский и другие.

Если вчера мы боролись с импортированными случаями, сегодня у нас есть риск внутреннего распространения. Соответственно, к системе здравоохранения теперь другие требования, должен быть другой менеджмент и надо включать другой режим: мы должны бороться с распространением вируса внутри страны.

Когда у нас будет четверичная передача вируса, наши шансы установить источник заражения уже совсем невелики. В стране начинается внутреннее распространение, и все наши граждане должны быть готовы к тому, что это означает рост инфицированных в геометрической прогрессии. Мы должны говорить открыто, не должны создавать напрасных ожиданий и приукрашивать объективную реальность, в этом состоит ответственность правительства.

Внутреннее распространение означает, что, если, например, у нас сейчас 35 случаев инфицированных граждан, то эта цифра вырастет в геометрической прогрессии и это уже будет другая реальность, соответственно, тот подход, который должен быть у правительства, будет более жестким», — сказал премьер.

По его словам, правительство будет стремиться снизить скорость внутренней передачи вируса среди населения, чтобы дать системе здравоохранения больше времени и возможности максимально эффективно лечить заболевших граждан.

«Вы знаете, что сегодня мы ограничили передвижение на определенном общественном транспорте. Возможно, будут и другие ограничения в отношении пользования транспортом, а также по местам скопления общественности, таких, например, как магазины, крупные торговые центры, ярмарки, и так далее. Задача простая – сделать все для того, чтобы снизить скорость внутреннего распространения вируса», — сказал Гахария.

При этом премьер подчеркнул, что это не значит, что страна переходит на режим карантина, хотя возможно, и такая необходимость настанет.

«Это означает, что мы должны содействовать нашей системе здравоохранения чтобы обращаемость не стала пиковой, а была платообразной», — пояснил Гахария.

Премьер еще раз затронул тему объявления режима чрезвычайного положения, отметив, что не считает такие действия необходимыми в данный момент и призвал «не спекулировать этой темой».

«Технически правительство и сейчас готово к переходу на режим чрезвычайного положения, мы можем объявить его завтра, послезавтра, однако объявлять его нельзя, это не самоцель», — сказал он.

«Для нас важнее всего соблюдать определенный баланс. Я не случайно сказал, что межведомственный совет был создан 28 января. Тогда, когда во многих странах еще не было вообще никакой реакции. Еслм бы сегодня у нас не хватало инструментов для того, чтобы управлять происходящим процессом, мы бы, конечно, сделали это [объявили режим ЧП]. Нельзя этим спекулировать. Грузинский народ очень сознательный, обладает большим опытом и невозможно, чтобы подобными призывами или созданием панических настроений вводить его в заблуждение. Наша задача – никакого страха, а только эффективные действия», — сказал Гахария.