Гахария: Медицинская маска и социальная дистанция становятся частью нашей жизни

2020-05-04T14:36:47+04:0004 Май, 2020, 13:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Вопрос открытия экономики является для правительства приоритетным, однако успех будет зависеть от эффективного управления эпидемией, — заявил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

«Я хотел бы сказать вам, что экономическое возрождение, открытие экономики, посткризисное управление являются приоритетом номер один нашего правительства сегодня, но параллельно у нас будет такая возможность только в том случае, если министерство здравоохранения будет эффективно управлять эпидемией. Это очень важно, и в то же время каждый из наших граждан должен понимать, что новые правила, даже самые неприятные, такие как ношение медицинской маски, соблюдение социальной дистанции, становятся частью нашей жизни. Я подчеркиваю это, потому что это единственный путь и способ для нас выдержать экономическую конкуренцию и быть эффективными по части восстановления экономики», — сказал Гахария.

Премьер также призвал министров «открыто и прозрачно» отвечать на вопросы общественности, возникающие во время поэтапного снятия ограничений.

«Все мы знаем и понимаем, что за последние месяцы мы живем и работаем в условиях чрезвычайного положения. Мы уже не в форсмажоре, мы управляем эпидемиологической ситуацией, сейчас уже начинаем осуществлять план восстановления экономики.

Хочу призвать каждого из вас давать абсолютно открытые и прозрачные ответы на все вопросы общества, которые касаются решений, принятых во время чрезвычайного положения – почему дали разрешение [на работу] той или иной компании, почему не дали остальным, почему закрылся этот, а не другой город, почему мы приняли для наших граждан на первый взгляд, довольно строгие ограничения.

Основанием для нашего успеха в первую очередь является преодоление эпидемиологической ситуации и вызова, быстрое и эффективное восстановление экономики, но в то же время мы должны соблюдать все принципы публичности и прозрачности, которыми мы руководствуемся в ежедневном режиме нашей деятельности», — сказал Гахария.

Премьер подтвердил, что в ближайшие дни правительство представит общественности стратегический план по восстановлению сектора туризма – эта сфера больше всего пострадала от введенных из-за пандемии ограничений.

Правительство уже заявило, что до 1 ноября отсрочены выплаты подоходного налога и налога на имущество за четыре месяца компаниям, чья деятельность связана с гостиничной и ресторанной сферой, туристическим агентствам, транспортным компаниям, экскурсионным компаниям и так далее – всего это касается 18 тысяч компаний, которые оперируют в Грузии.

План помощи фермерам готовит и Минсельхоза. Ранее правительство заявило о финансировании сельского хозяйства в размере 50 миллионов лари – планируется предоставлять гранты в размере до 30 тысяч лари каждый (около 10 тысяч долларов).