Гахария назвал категорически неприемлемым назначение Саакашвили вице-премьером Украины

2020-04-25T01:30:01+04:0024 Апр, 2020, 18:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 апреля – Новости-Грузия. За назначением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили вице-премьером Украины последует соответствующая реакция Тбилиси. Об этом сегодня на брифинге заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

По теме: Михаила Саакашвили могут уже в пятницу утвердить на должность вице-премьера Украины по реформам

«Украинский народ – братский нам народ. Украинское государство является нашим стратегическим партнером, и в перспективе это не изменит никто, никакая узкополитическая конъюнктура. Однако для нас категорически неприемлемо, когда наш стратегический партнер назначает вице-премьером человека уже осужденного, приговоренного и разыскиваемого за тяжкие преступления в Грузии. Также лично для меня неприемлемо, когда президента моей страны в каком-то ресторане Украины таскают за волосы и выводят оттуда полицейскими силами», — заявил Гахария.

Премьер не исключил, что в ответ на этот шаг Грузия отзовет своего посла в Украине для консультаций.

«Конечно, со стороны Грузии последует соответствующая реакция на подобный шаг. Мы еще не отозвали посла, однако, если такое решение будет принято, конечно же, как минимум отзовем посла для консультации», — сказал он.

Саакашвили принял предложение президента Владимира Зеленского занять в правительстве Украины пост вице-премьера по реформам. Сегодня его кандидатура обсуждалась на заседании президентской фракции «Слуги народа». По итогам встречи стало известно, что голосование по кандидатуре в Верховной Раде состоится в середине следующей недели, хотя накануне сам Саакашвили заявил, что вопрос будет рассмотрен сегодня.

Украинские СМИ пишут, что причиной отсрочки внеочередного заседания стало то, что за назначение Саакашвили среди народных депутатов пока не набирается достаточного количества голосов.

Михаил Саакашвили в 2013 году покинул Грузию после того, как полностью завершил свой второй президентский срок. В 2012 года возглавляемая им партия «Единое национальное движение» проиграла выборы в парламент, уступив власть партии «Грузинская мечта», лидером которой является миллиардер Бидзина Иванишвили. После отъезда Саакашвили его обвинили в совершении нескольких преступлений, которые связаны с «превышением служебных полномочий», в том числе и объявлением амнистии.

В 2015 году Саакашвили стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство по решению бывшего президента Украины Петра Порошенко. Из-за получения украинского гражданства третьего президента Грузии на родине лишили грузинского гражданства.

Однако затем отношения между Саакашвили и Порошенко испортились: губернатор Одессы обвинил пятого президента в коррупции, ушел в отставку и создал оппозиционную партию. Порошенко в 2017 году лишил Саакашвили гражданство и выслал из страны. Новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство в мае 2019 года.