Гахария не исключил ужесточения карантина после первой смерти от коронавируса в Грузии

2020-04-04T14:31:50+04:0004 Апр, 2020, 14:31|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал первую в стране смерть от коронавируса, отметив, что для минимизации таких трагических случаев власти предпринимают строгие меры.

В Грузии сегодня была зафиксирована первая смерть пациента от осложнений, вызванных коронавирусной пневмонией. Врачи Первой университетской клиники Тбилиси почти пять дней боролись за жизнь 79-летней женщины.

«Этот случай должен показать нам и убедить нас в том, что компромиссов в этой борьбе не существует. Строгие шаги – это не чья-то прихоть, это трагичная необходимость. Каждый из нас должен понимать, что, в первую очередь, мы ответственны за наших родителей, за наших стариков», — заявил Гахария.

Премьер выразил соболезнования членам семьи и близким умершей. Он также отметил, что врачи «сделали все для спасения ее жизни» и выразил поддержку сотрудникам сектора здравоохранения.

«Я хочу подбодрить их, поскольку в течение ближайших недель нас ждут большие битвы, и, соответственно, все должны понимать, что мы должны быть готовы ко всему. Готовы должны быть государство, правительство, гражданский сектор, общество. Все мы должны быть готовы к тому, чтобы выдержать подобные удары», — сказал премьер.

Глава правительства добавил, что в случае необходимости ограничения, устанавливаемые для борьбы с коронавирусом, будут ужесточены.

«В связи с жизнью человека компромиссов не существует, не существует каких-то благих намерений или вызовов другого типа, которые могут оправдать наши компромиссы. Мы понимаем, что боремся на два фронта. Это здоровье, жизни людей и одновременно – сохранение нашей экономики. Ответственностью правительства является то, чтобы победить по двум этим фронтам правильным балансом», — заявил Гахария.

С 28 февраля и по сегодняшний день в Грузии коронавирусная инфекция была подтверждена у 157 человек. 28 из них выздоровели. Число активных случаев в настоящее время составляет 126.

В связи с пандемией коронавируса в Грузии объявлено чрезвычайное положение сроком на месяц – до 21 апреля. С 31 марта на всей территории страны действует карантин и комендантский час – с 21:00 до 06:00.

В стране закрыты все торговые объекты кроме продуктовых магазинов, аптек и отделений банков. Прекратил работу общественный транспорт. Как такси, так и частные автомобили имеют право перевозить не больше двух пассажиров и только на заднем сидении. Собрания более 3 человек запрещены.

Все граждане, выходя на улицу, должны быть готовы к тому, чтобы предоставить удостоверение личности полиции. Людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы.