Гахария объяснил Fox News, почему в Грузии не было случаев смерти от коронавируса

2020-04-04T12:07:50+04:0004 Апр, 2020, 12:07|Главное, Новости, Пресс-дайджест|

ТБИЛИСИ, 4 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария дал интервью американскому телеканалу Fox News, в котором объяснил, как стране до сих пор удается избежать летальных исходов среди пациентов с коронавирусом.

Гахария считает, что власти Грузии очень быстро предприняли меры, которые помогли свести к минимуму число завозных случаев коронавируса.

«Мы рано увидели предупреждающие знаки и отреагировали на них. Еще 22 января Национальный центр по контролю заболеваний Грузии попросил граждан воздержаться от поездок в Ухань… Еще тогда мы сказали, что существует вероятность того, что вирус может достичь Грузии. Через несколько дней, как все знают, ситуация в Ухани стала более тяжелой, и 26 января мы начали проверять всех путешественников, возвращающихся из Китая», — сказал Гахария.

28 января Грузия полностью остановила авиасообщение с Китаем. По мере того, как список стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу расширялся, власти Грузии устанавливали новые ограничения на поездки. Людей, прибывающих оттуда, обязывали провести две недели в карантине. К концу марта в стране запретили массовые собрания, прекратился учебный процесс.

Уже к 20 марта Грузия приостановила полеты по всем направлениям, для путешественников закрыли сухопутные границы.

В беседе с Fox News Гахария подчеркнул, меры ужесточались постепенно. Комплекс строгих ограничений привел тому, что 21 марта в Грузии было объявлено чрезвычайное положение. Чтобы препятствовать распространению вируса внутри страны, с 31 марта был установлен всеобщий карантин и комендантский час.

«Отключить страну было непросто, но, конечно же, в такой маленькой стране, как Грузия, сделать это намного легче, чем крупнейшим экономикам мира. Мы приняли жесткое решение о запрете крупных общественных мероприятий и собраний, в середине марта мы закрыли школы и усилили самоизоляцию. Мы предоставили карантинные зоны тысячам наших граждан и полностью запретили передвижение в ночное время», — сказал он.

Fox News отмечает, что в Грузии проживает около 3,7 млн человек, и страна находится на пересечение Восточной Европы и Западной Азии, граничит с Черным морем на западе, Турцией и Арменией – на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией – на севере. По подсчетам телеканала, к 3 апреля в совокупности в этих странах было зарегистрировано более 23,5 тысячи случаев коронавируса, 372 из которых с летальным исходом.

В Грузии первый случай коронавируса, известного как COVID-19, был диагностирован 26 февраля. Пациент №1 – гражданин Грузии, вернувшийся из Ирана через Азербайджан. В клинику его доставили прямо с пункта пропуска на границе.

К 3 апреля число зарегистрированных случаев заражения в Грузии составило 148. Из них 27 – это уже выздоровевшие пациенты.

Fox News пишет, что хотя ситуация с эпидемией, «по-видимому, находится под контролем», угроза все еще сохраняется.

«Мы далеки от того, чтобы говорить, что распространение прекратилось, но мы сделали все возможное, чтобы сгладить «кривую распространения». Мы считаем, что ситуация стабилизируется. Однако мы не можем слишком остро реагировать или действовать неосторожно. Мы будем продолжать работать с нашими экспертами в Центре Лугара и других международных организациях здравоохранения, чтобы определить, когда «снова открывать» Грузию», — сказал Гахария.

Автор материала указывает, что несмотря на нулевой уровень смертности, «неизбежный тяжелый удар» нанесен по экономике Грузии, «которая классифицируется как формирующийся свободный рынок и в значительной степени зависит от сельскохозяйственной продукции, а также добычи марганца, меди и золота».

«Конечно, меры, которые мы приняли, оказали экономическое влияние. Как и почти во всех странах, мы ввели социальное дистанцирование и закрыли второстепенные предприятия по всей стране», — заявил премьер Грузии.

В материале отмечается, что на данном этапе власти страны представили антикризисный план, который подразумевает выделение «сотней миллионов долларов» на помощь бизнесу, предоставление отсрочек по уплате налогов, а также возмещение НДС предприятиям.