Гахария: Оставшимся без работы окажут помощь, когда у экономики будет такая возможность

2020-04-02T04:50:49+04:0002 Апр, 2020, 01:43|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. Задача правительства — максимально обеспечить населению помощь в условиях ограниченных возможностей экономики, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в интервью телекомпании «Имеди».

Премьер подчеркнул, что на данный момент неизвестно, когда закончится кризис, вызванный пандемией, и у его команды, «как у любой ответственной власти, есть план, как и кому помогать с существующими ресурсами и как подготовится к наихудшему развитию событий».

«Мы все должны понимать, что возможности нашей экономики ограничены. И сегодня на команде и власти лежит большая ответственность максимально рационально использовать наши небольшие возможности. Наша задача — использовать тот ресурс, который генерирует грузинская экономика в период кризиса для помощи нашим гражданам, экономике и бизнесу» — сказал Гахария.

Говоря об угрозах туристическому сектору, премьер отметил, что несмотря на предпринятые правительством меры для помощи, понятно, что этого недостаточно.

«Мы уже сегодня понимаем, что того, что мы тратили до этого, не хватит, и с такой помощью этот сектор за три месяца не восстановится», — сказал Гахария.

Премьер также прокомментировал решение правительства оплатить в марте, апреле и мае коммунальные услуги граждан, которые в течение месяца используют меньше 200 киловатт электроэнергии и меньше 200 кубометров газа.

«Это был самый правильный шаг социальной поддержки. Я понимаю, что в этом случае погрешности неизбежны, но даже сейчас мы ведем переговоры, чтобы более обеспеченные люди могли отказаться от этой льготы в пользу более бедных», — сказал Гахария.

Премьер объяснил, что всем, кто уже оплатил счета за газ и свет в марте, выделенная государством компенсация поступит на счет в виде аванса.

Говоря о тех, кто потерял работу из-за введения чрезвычайного полномочия и ограничения экономической деятельности, Гахария вновь сообщил, что властям предстоит идентифицировать тех, кто остался без работы в период кризиса. По его словам, конкретная помощь будет оказана только после окончательного составления таких списков и установления возможностей бюджета.

«Мы работаем над помощью, и она будет, как только у экономики будет такая возможность и когда у нас будут данные. Когда мы скорректируем бюджет, источники, списки людей, мы увидим, насколько сократился подоходный налог и кто конкретно потерял работу», — объяснил Гахария.

«Откуда появилась эта сумма? В первую очередь, это очень понятная экономия. Я не говорю о контроле трат, который осуществляется очень строго и при текущем режиме государство сэкономит несколько сот миллионов. Кроме этого, у нас есть активная коммуникация с международными партнерами и есть возможность привлечь большие ресурсы. У нас будут результаты в ближайшее время», — сказал премьер.

Он сообщил, что в госбюджете были запланированы доходы в размере 14 миллиардов лари, однако эта сумма, по прогнозам, снизилась до 11 миллиардов.

По словам Гахария, кроме текущих расходов на инфраструктурные проекты есть бюджетные расходы, которые, «к сожалению, просто потеряют смысл до конца года».

В качестве примера он назвал проект Check in Georgia, в рамках которого в Грузии проводились концерты всемирно известных звезд и другие проекты, рассчитанные на туристическую сферу.

«Нам придется пересмотреть траты как в Тбилиси, так и в министерстве инфраструктуры. Были планы и у министерства экономики о проведении разных олимпиад, спортивных мероприятиях, культурных мероприятий, а также по развитию туристической инфраструктуры. Однако сегодня у нас другая задача», — сказал Гахария.