Гахария по поводу письма сенаторов: Мы будем активными, эффективными и объективными

2020-01-30T18:15:06+04:0030 Янв, 2020, 17:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 30 января Новости-Грузия. «Мы никогда не боялись острых вопросов и всегда были готовы к соответствующим ответам», — заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария.

Так глава грузинского правительства ответил на вопрос журналистов в связи с критическим письмом сенаторов Джеймса Риша и Джин Шахин, направленным накануне на его имя.

«Как вы знаете, вчера в Грузию прибыла новый посол США, в ближайшее время парламентская делегация отправится в Америку. Заверяю, что мы будем чрезвычайно активными, эффективными и в то же время объективными в связи с тем, из-за чего вы все так сейчас веселитесь. Еще раз подчеркиваю — США являются нашим стратегическим партнером», — заявил Георгий Гахария.

Премьер-министр Грузии в последнее время так часто получает критические письма из Вашингтона, что журналисты уже спрашивают о них у Гахария в шутливой форме. Например, накануне представители телекомпании «Формула» спросили премьера, «что бы он предпочел: письмо или радость?» На это Гахария ответил, что «хочет от СМИ радости» и добавил, что «будет много писем, много радости и спойлеров», подразумевая также часто задаваемые вопросы о своей возможной отставке.

Авторы очередного послания из Вашингтона премьер-министру Грузии — председатель комитета Сената по иностранным делам, сенатор-республиканец Джим Риш (James E. Risch) и лидер от демократического меньшинства в подкомитете по делам Европы сенатор Джин Шахин (Jeanne Shaheen).

В письме сенаторы выражают обеспокоенность по поводу невыполнения правящей партией «Грузинская мечта» обещания провести избирательную реформы, возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции и подавления протестов.

Сенаторы призывают правительство Грузии придерживаться демократических принципов и предупреждают, что американо-грузинское партнерство может быть пересмотрено.

Обращение сенаторов – одно из самых важных в серии критических писем, направленных в последнее время премьер-министру Грузии из Вашингтона.

16 декабря письмо правительству Грузии направил сопредседатель Группы друзей парламента Грузии Адам Кинзингер. В послании отмечалось, что конгрессмены «были шокированы сообщением о том, что в парламенте потерпела крах обещанная реформа, которая должна была установить пропорциональную систему выборов».

Затем 22 января сопредседатели группы друзей Грузии в Конгрессе, председатель Комитета по иностранным делам и лидер меньшинства еще раз выразили в своем письме на имя Гахария обеспокоенность провалом демократических процессов в Грузии, политическими преследованиями и ухудшением инвестиционного климата.

Примечательно, что грузинское правительство также получало письма и призывы от разных конгрессменов, хотя именно эти три письма принадлежат непосредственно тем главам комитетов и конгрессменам, которые активно работают по связанным с Грузией вопросам.