Гахария рассказал как Грузия готовится к распространению коронавируса

2020-01-30T15:51:16+04:0030 Янв, 2020, 11:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 января — Новости-Грузия. Власти Грузии принимают меры и национальная система здравоохранения будет полностью готова, если в стране выявят случаи заболевания коронавирусом. Об этом премьер-министр Георгий Гахария заявил сегодня на заседании правительства.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, началась в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. На сегодняшний день количество заболевших в Китае увеличилось до 7711 человек, число летальных исходов достигло 170.

Сегодня же власти КНР подтвердили первый случай заболевания пневмонией в Тибетском автономной районе – последнем из свободных от этого заболевания регионов Китая. Факты фиксируют и за границей: в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии и других странах.

«В первую очередь мы приняли решение временно прекратить прямое авиасообщение с Китайской Республикой… Это был самый действенный шаг, который мы могли сделать на сегодняшний день. Однако наша система здравоохранения будет полностью готова, если в Грузии будет выявлен подобный вирус», — заявил Гахария.

Ранее Минздраву Грузии было поручено разработать протокол для своевременного выявления случаев заболевания. Кроме того, ведомство обязали перепроверять подозрительные и положительные результаты в лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обеспечивать в случае необходимости эвакуацию, ознакомить весь медперсонал с рекомендациями ВОЗ и ужесточить контроль во избежание распространения вируса.

МВД Грузии должно будет обеспечить безопасность медицинских и стратегических объектов, а также помогать в транспортировке пациентов.

Сотрудникам полиции и таможни уже раздали специальные памятки на пропускных пунктах. Если ВОЗ объявит о высокой угрозе в Грузии, они начнут собирать данные о прибывающих.

Кроме вышеперечисленного, МИД Грузии должен довести до сведения посольств иностранных государств о необходимости наличия у граждан их стран медицинской страховки при въезде в Грузию и о задействовании дополнительных регуляций в случае появления заболевания в Грузии.