Гахария: В войне с невидимым врагом нет шанса на победу без единства государства, гражданского сектора и граждан

2020-04-02T03:23:54+04:0002 Апр, 2020, 01:11|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля – Новости-Грузия. «Наша главная задача — обойти пик распространения коронавируса, это основная цель, над которой мы работаем», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария в эфире телекомпании «Имеди».

Основными стратегическими и тактическими шагами правительства в борьбе с вирусом являются максимальное вовлечение в процесс профессионалов высокого уровня и быстрое, эффективное и своевременное управление.

Гахария сказал, что нынешнюю ситуацию, когда в Грузии 117 инфицированных и 23 выздоровевших пациента, можно только приветствовать, но это не может быть причиной для успокоения.

«Существует необходимость в еще большей организованности, внимании и концентрации, потому что это борьба, война с невидимым врагом, в которой ни одно правительство, даже в более системных государствах, чем Грузия, не имеет шансов победить, если не объединятся все: государство, гражданский сектор, каждый гражданин.

Вызовов было много, с этим мы тоже справимся, главное, какой ценой, и наша задача — найти наилучший возможный баланс. Здоровье наших граждан прежде всего, но мы должны помнить, какой ущерб мы причиняем нашей экономике», — сказал премьер.

Гахария признал, что в стране начинается этап быстрого распространения коронавируса, из-за чего правительство предприняло чрезвычайные шаги: ввело всеобщий карантин и комендантский час.

«Мы переходим на этап быстрого распространения и тут наше внимание должно быть более острым, поэтому мы предприняли вынужденные шаги, начиная с комендантского часа, и ввели очень тяжелые ограничения для наших граждан», — сказал Гахария.

Он подчеркнул, что целью правительства является победа в борьбе с минимальным ущербом.

«Мы должны одержать победу в этой борьбе так, чтобы здоровью и жизни наших граждан был нанесен минимальный ущерб, как и экономике. Главным результатом будет то, как быстро экономика сможет восстановить свои позиции, которые были до кризиса после того, как мир поймет, что борьба закончилась», — сказал Гахария.

По мнению аналитиков, скорее всего последствия экономического кризиса, вызванного пандемией, Грузия будет ощущать до конца 2020 года и параметры экономического роста сохранить не удасться. Доходы Грузии от иностранных инвестиций, денежных переводов из-за границы, экспорта и туризма могут сократиться на сумму от 1,7 до 4.4 миллиардов долларов.