Гахария верит, что фонд Иванишвили поможет Грузии в борьбе с коронавирусом

2020-04-02T13:48:45+04:0002 Апр, 2020, 11:07|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 апреля — Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария уверен, что фонд «Карту» поможет стране преодолеть «тяжелые эпидемиологические и экономические вызовы». Об этом он заявил в интервью телеканалу «Имеди».

13 марта фонд «Карту», принадлежащий миллиардеру и основателю правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили, заявил о готовности выделить государству финансовые средства, необходимые для борьбы с пандемией коронавируса.

Практически все члены правящей команды публично поблагодарили Иванишвили за эту инициативу, однако до сих пор дело не продвинулось дальше заявления. С тех пор прошло три недели, а правительство не получило от «Карту» какой-либо помощи.

«Я уверен и знаю, что и сегодня, когда мы стоим перед тяжелыми эпидемиологическими и экономическими вызовами, «Карту» сыграет свою системную роль. Они уже сделали заявление. Теперь мы думаем, где помощь «Карту» будет более ощутима, более важна для наших граждан.

Несмотря ни на что, «Карту» продолжает систематическую поддержку этой страны. «Карту» – это страховка, когда государственных ресурсов не хватает. На протяжении последних лет благотворительность Бидзины Иванишвили в сфере культуры и нашем историческом наследии — все говорило о том, что государство и это правительство имеет абсолютно обоснованную надежду на поддержку «Карту»», — заявил Гахария.

23 марта последние новости об Иванишвили сообщил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который является членом политсовета «Грузинской мечты». Он заявил, что глава правящей партии ежедневно «уделяет внимание и силы, чтобы во время борьбы с коронавиурсом страна получила как можно меньший ущерб».

По теме: СМИ: в дендропарк Бидзины Иванишвили продолжают свозить гигантские деревья

Фонд «Карту» реализует благотворительные проекты в самых разных сферах — начиная от восстановления исторических памятников и реставрации храмов, заканчивая поддержкой спорта в Грузии.

Перед президентскими выборами 2018 года многие международные организации расценили деятельность фонда, как подкуп избирателей. Причиной стало то, что накануне второго тура голосования «Карту» объявил о масштабном проекте по списанию долгов граждан, попавших в «черный список» финансовых организаций. Тогда банковские долги простили почти 610 тысячам человек. Их общая сумма составила более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Стоит отметить, что большинство частных компаний, банков и благотворительных организаций жертвуют деньги на борьбу с коронавирусом в специальный фонд, запущенный правительством 24 марта – StopCoV. К настоящему времени там собрано уже более 20,5 миллиона лари.