В Грузии продолжат работу над инфраструктурными проектами и в условиях чрезвычайного положения

2020-03-21T16:06:24+04:0021 Мар, 2020, 16:05|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 марта – Новости-Грузия. Несмотря на объявление чрезвычайного положения в Грузии продолжится работа над инфраструктурными проектами. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Георгий Гахария.

«Инфраструктурные проекты, конечно же, продолжатся», — сказал премьер на брифинге в администрации правительства, отвечая на вопросы журналистов. Гахария также заострил внимание на право правительства менять положения госбюджета и создавать специальный бюджет в условиях чрезвычайного положения.

«Никакие ограничения не коснутся инфраструктурных проектов, как крупных, так и вообще инфраструктурных проектов. На этом этапе мы не видим такой необходимости. Что касается бюджета, согласно этому постановлению, конечно же, правительство Грузии требует также полномочий на создание чрезвычайного бюджета», – сказал Гахария.

Глава правительства сегодня обратился к президенту страны с просьбой издать указ о введении чрезвычайного положения до 21 апреля. Саломе Зурабишвили в течение часа удовлетворила это обращение и объявила чрезвычайное положение на всей территории страны. Сегодня же вечером указ президента должен одобрить парламент.

В Грузии на этот момент количество лабораторно подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом составляет 48. В режиме карантина находятся 1966 человек, в стационаре под наблюдением врачей – 259. Первый официально зарегистрированный заразивший пациент уже выздоровел и выписан из больницы.

Режим чрезвычайного положения на этом этапе не предусматривает комендантского часа и всеобщего карантина.

За нарушения условий чрезвычайного положения или условий рекомендованного медиками карантина и изоляции физические лица будут штрафоваться на сумму в размере 3 тысяч лари (1 тысяча долларов), а юридические – на 15 тысяч лари (5 тысяч долларов). В случае повторного нарушения предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.