Гахария: Число грузинских просителей убежища в Германии значительно уменьшилось

2018-05-31T09:57:53+00:00 31 Май, 2018, 09:57|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Число граждан Грузии, подающих ходатайство о предоставлении политического убежища в Германии, стало сокращаться в 2018 году. Об этом министр внутренних дел Грузии сообщил в интервью немецкой газете Spiegel.

На этой неделе глава МВД Грузии с официальным визитом посещает Германию. Интервью Spiegel он дал за день до встречи со своим немецким коллегой Хорстом Зеехофером (Horst Seehofer).

Зеехофер всегда критиковал канцлера Ангелу Меркель за чрезмерно либеральную, с его точки зрения, миграционную политику. Кроме того, глава МВД Германии выступал против введения безвизового режима для Грузии.

Согласно данным издания, главные темы, которые Гахария должен обсудить с Зеехофером — это нарушение гражданами Грузии правил безвизового въезда, а также рост необоснованных обращений о предоставлении убежища в Германии.

«Подавляющее большинство граждан Грузии добросовестно пользуются безвизовым режимом, в соответствии со всеми правилами. Злоупотребляет безвизовым режимом только небольшая часть грузин», — сказал Гахария немецким журналистам.

Глава МВД Грузии отметил, что с момента задействования безвизового режима в марте 2017 года по 21 мая 2018 года в Германию въехали 66 тысяч 091 граждан Грузии въехали в Германию 86 тысяч 304 раза. Из них «только очень небольшая часть подала ходатайство о предоставлении политического убежища».

«Хотя число просителей убежища из Грузии в январе достигло 696 человек, оно снизилось до 295 в апреле. Этот уровень почти соответствует уровню апреля 2017 года, сразу после введения безвизового режима. С января 2018 года число лиц, ищущих убежище, каждый месяц сокращается», — сказал министр внутренних дел.

Гахария также категорически не согласен с тем, что после введения безвизового в Германии резко возросло число преступлений, совершаемых гражданами Грузии.

Ссылаясь на официальную статистику, глава МВД Грузии отметил, что в 2016 и 2017 годах доля грузинских подозреваемых от общего числа подозреваемых в Германии составила 0,3%.

«Шум, возникший в СМИ и среди политиков, кажется немного преувеличенным», — сказал Гахария.

Как отмечает Spiegel, в Берлине Гахария хочет подчеркнуть успехи Грузии в борьбе с визовыми злоупотреблениями. Что касается преступлений грузинских правонарушителей, министр заверил, что Грузия внимательно следит за ситуацией и осуществляет ряд превентивных мер. В качестве примера, Гахария напомнил о законе, ограничивающем возможность смены фамилии.

«Это затрагивает депортированных и репатриированных из Европы, для которых установлен ​​пятилетний запрет на смену имени. Нам хорошо известно, что лица с измененными личными данными снова пытаются въехать в ЕС», — сказал Гахария.

Безвизовый режим с Евросоюзом для граждан Грузии действует с марта 2017 года. Речь идет о краткосрочных визитах в шенгенские страны в целях туризма, деловых и гостевых визитов. Для работы и учебы в странах ЕС гражданам Грузии по-прежнему придется получать визу.