Гахария: Чтобы не происходило в стране, бюджет важнее всего

2019-11-15T20:46:33+04:0015 Ноя, 2019, 20:38|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 ноября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария обсудил с депутатами «Грузинской мечты» детали государственного бюджета на 2020 год.

5 октября министерство финансов повторно представило парламенту проект государственного бюджета на 2020 год. Согласно данным Минфина, проект бюджета, подготовленный для второго представления парламенту Грузии, существенно не отличается от первичного проекта, который был представлен 1 октября.

Сейчас в Грузии находится миссия Международного валютного фонда (МВФ) и Минфин проводит анализ выполнения доходов, экономических и фискальных параметров текущего года. Из-за этого было принято решение осуществить дальнейшее содержательное обновление проекта бюджета во время его третьего представления парламенту Грузии, то есть не позднее 30 ноября.

«Как вы знаете бюджет на 2020 год был представлен во втором чтении и государственный бюджет является основным документом нашей страны, который касается всех и всего. Поэтому мы сегодня обсуждали бюджет 2020 года и определенные вопросы, которые были, в основном, у мажоритариев. Мы ответили на эти вопросы, объяснили им суть бюджета и суть его структурирования. Это было главной темой нашей встречи», — сказал Гахария журналистам после встречи с депутатами в центральном офисе «Грузинской мечты».

Согласно законопроекту, ассигнования государственного бюджета определены в размере 14,2 миллиарда лари, в том числе бюджетные средства – 13 миллиардов лари, а финансирование со стороны доноров — 1,2 миллиарда лари.

Наибольшее финансирование в 2020 году получат министерство по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерство регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также министерство образования, науки, культуры и спорта.

В частности, финансирование Минздрава увеличивается по сравнению с текущим годом на 382,6 миллиона лари и составит 4,3 миллиарда или 30,6% от общего объема ассигнований.