Гахария: Для Грузии приемлемо все, кроме войны 

2019-12-17T14:15:24+04:0017 Дек, 2019, 14:15|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Для Грузии приемлемо все, кроме войны, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая сегодня на встрече руководителей дипломатических миссий Грузии за рубежом и консульских учреждений.

«Конференция послов 2019. Грузия – страна председатель Совета Европы. Для общих ценностей, прав и свобод», — так официально называется мероприятие, которое открыл министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

«Все приемлемо, кроме войны. Наша политика должна быть абсолютно холодной, разумной, и мы должны предпринять все шаги, чтобы раз и навсегда восстановить единство нашей страны. Мы должны сделать это и использовать все инструменты, кроме войны. Мы взяли это обязательство, и мы должны следовать ему и выполнять», — заявил Гахария.

Премьер подчеркнул, что безусловным приоритетом остается евроатлантическая интеграция, которую поддерживает подавляющее большинство граждан Грузии.

«Мы, безусловно, должны продолжить путь в этом направлении. Мы готовы, и у нас обязательно будет тесное сотрудничество с новым руководством Евросоюза. Безусловно, Соединенные Штаты Америки являются главным стратегическим партнером для Грузии. Сегодня у нас отношения самого высокого уровня. У нас никогда не было такого глубокого и всеобъемлющего сотрудничества по разным направлениям, начиная от экономического, политического измерения, измерения безопасности», — отметил Гахария.

Глава правительства поблагодарил представителей дипломатического корпуса за проделанную в 2019 году работу.

«Этот год был довольно важным и достижений было довольно много. Но следующий год также будет важным и активным. Как результат, этот год мы заканчиваем тем, что 20 лет спустя после вступления, Грузия стала страной председателем Совета Европы. Соответственно, мы должны сделать все, чтобы использовать эту платформу максимально результативно и актуально. Это очень важно для нас и безусловно, это дает нам возможность в первую очередь поставить в повестку дня актуальные для нашей страны вопросы и показать тот уровень демократизации, который сегодня в Грузии, и те вызовы, с которыми мы ежедневно сталкиваемся», — отметил Гахария.

В ходе конференции будут оценены достижения внешней политики страны в 2019 году, деятельность министерства иностранных дел, также будет представлен план действия на будущий год и новые инициативы.

Участники форума рассмотрят широкий спектр вопросов, который охватывает вызовы международной и глобальной политики, европейскую и евроатлантическую интеграцию, оборону и безопасность, демократическое развитие, мирное урегулирование конфликтов, углубление торгово-экономических отношений, защита прав граждан, проживающих за рубежом, связи и стратегическую коммуникацию с диаспорой.

В рамках конференции отдельная рабочая сессия будет посвящена председательству в Совете Европы и приоритетам Грузии.

Амбасадориал завершится 20 декабря пресс-конференцией главы МИД Грузии.