Гахария: ГЭС в Панкиси построят в случае согласия 90% населения

2019-04-21T18:03:15+04:0021 Апр, 2019, 17:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал жителей Панкисского ущелья к спокойствию и заявил, что строительство ГЭС начнется только в случае согласия 90% населения.

Строительство малой гидроэлектростанции у села Биркиани на реке Алазани должно было начаться сегодня. Местные жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, и они будут вынуждены покинуть свои дома. Между тем, власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт, не может представлять каких-либо угроз для местных жителей.

«Мы приняли решение, что ГЭС будет построена только в случае согласия 90% населения», — сказал Гахария, после встречи с протестующими, на которой также присутствовали глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили.

Гахария подчеркнул, что обсуждение темы ГЭС с местным населением продолжит компания, которая должна проводить все работы.

«Сейчас мы должны остановится и обсудить, кто ошибся и как. Если кто-то перейдет черту и нарушит закон, это отдельная тема. Что касается этой ГЭС, строители продолжать говорить с вами и будет принято решение, по которому договорится местное население. Вы должны знать одно: бросаться камнями – это не выход. Сейчас мы должны успокоиться и вести себя так, как подобает нашему братству и многовековой истории», — сказал Гахария.

В тоже время он отметил, что напавшие на полицейских будут наказаны. Между тем, спецназ, по словам Гахария, покинет ущелье.

На сегодняшней акции в Биркиани ситуация обострялась несколько раз. Между участниками акции и полицией произошло несколько стычек. Протестующие кидали в полицейских палки и камни. В ответ спецназ несколько раз применил слезоточивый газ и резиновые пули.

По данным МВД, в результате столкновений пострадали 27 человек, в том числе 15 полицейских.