Гахария: Грузинские силовые ведомства ответят на каждый случай насилия

2019-04-21T16:42:45+04:0021 Апр, 2019, 16:42|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 21 апреля – Новости-Грузия. Грузинские силовые ведомства будут отвечать на каждое проявление агрессии в соответствии с законом, заявил министр внутренних дел Грузии Георгий, прибывший в Панкисское ущелье.

Ситуация в Панкиском ущелье, где с утра местные жители протестуют против начала строительства ГЭС, накалялась несколько раз. Между участниками акции и полицией переодически происходили столкновения. Манифестанты кидали в силовиков палки и камни, а полиция несколько раз применила слезоточивый газ и резиновые пули.

«В то время, когда пострадали 15 сотрудников МВД, горит экскаватор и другая техника, я думаю нужно позаботится о другом, а о ГЭС будем говорить, когда ситуация успокоится. Агрессию вызвало то, что в представителей МВД кидали камни, а это не допустимо. Каждый раз, когда кто-то проявит насилие в отношении представителей органов правопорядка, силовики будут отвечать в соответствии с законом» — сказал Гахария.

Министр внутренних дел восстановил хронологию событий, объясняя, почему в Панкисское ущелье были стянуты дополнительные силы полиции и спецназа.

«Когда на место прибыли строители с ними приехали 35 полицейских. После того, как в них начали кидать камни, мы были вынуждены принять меры и ввести дополнительные силы», — сказал Гахария.

При этом он отметил, что МВД принимает решения, исходя из существующей ситуации. «Когда министерство посчитает нужным, оно будет принимать меры, и никто не сможет его в этом ограничить», — добавил он.

На месте помимо главы МВД находятся глава Минприроды Леван Давиташвили и министр регионального развития Майя Цкитишвили. В данный момент министры встречаются со старейшинами Панкиси.

Около 300 жителей Панкисского ущелья сегодня утром собрались на акции против начала строительства малой ГЭС на реке Алазани у села Биркиани. Они окружили экскаватор и пытались не дать ему проехать. На место прибыл спецназ и оттеснил протестующих от спецтехники, применив слезоточивый газ.

Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде, и они будут вынуждены покинуть свои дома. Между тем, власти заявляют, что ГЭС мощностью 5 мВт, не может негативно воздействовать на окружающую среду и создать какие-либо угрозы для местных жителей.