Гахария: к сожалению, у нас нет серьёзных инвесторов для проекта Анаклия  

2019-09-16T16:45:09+04:0016 Сен, 2019, 14:12|Главное, Новости, Политика, Экономика|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария прокомментировал заявления, в которых правительство обвиняют в нежелании реализовывать проект строительства глубоководного порта Анаклия.

Накануне с таким заявлением в интервью телекомпании «Мтавари» выступил лидер общественного движения «Лело», основатель TBC Bank Мамука Хазарадзе. По его словам, недавно министр инфраструктуры Майя Цкитишвили отказала британским инвесторам в финансировании строительства порта в Анаклии.

Между тем Гахария назвал эти обвинения «несерьезными».

«Мы всегда говорили, и я повторюсь, что Анаклия не принадлежит ни одному физическому лицу. Анаклия как проект глубоководного порта принадлежит развитию страны, и каждый должен быть немного более ответственным за проекты, имеющие для страны большое значение», — заявил Гахария сегодня в беседе с журналистами.

«Я всегда говорил в связи с проектом «Анаклия», что для его успеха нужны ответственные и серьезные инвесторы. Что касается чьих-то интересов, я не знаю, что еще сказать по этому поводу. Мы говорим, что государство выполняло все свои обязательства и будет выполнять. Глубоководному порту Анаклии нужны ответственные, серьезные, частные инвесторы, которых, к сожалению, у нас нет. Это проблема глубоководного порта Анаклия. Государство поддерживало и будет поддерживать его.

Что касается чьих-то интересов, то недавние действия, предпринятые консорциумом, когда в консорциуме фактически не осталось ни одного серьезного иностранного инвестора, откуда ушел очень важный для нас американский партнер, и при этом еще кто-то кого-то в чем-то обвиняет, то это несерьезно», — заявил премьер-министр Грузии.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии осуществляет «Консорциум развития Анаклия», который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. Кроме того, в  консорциум входят SSA Marine (США), British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

На фоне уголовного дела против банкира Мамуки Хазарадзе, который возглавлял наблюдательный совет Консорциума, 15 августа американская Conti Group International объявила о выходе из проекта. Минрегионразвития потребовало от Консорциума найти ей замену – «западного стратегического инвестора, который будет соответствовать требованиям тендера в плане опыта и финансового положения».

Кроме того, для Консорциума был определен новый дедлайн. Уже через месяц, 15 октября 2019 года, Консорциум должен представить окончательные условия кредитного соглашения с банками, а также контракты, достигнутые с инвесторами.