Гахария: Костры и баррикады на улицах Тбилиси неприемлемы 

2019-11-19T15:46:14+04:0019 Ноя, 2019, 14:43|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 19 ноября Новости-Грузия. Свобода выражений в Грузии полностью защищена в рамках закона, — заявил сегодня премьер-министр Грузии Георгий Гахария, комментируя вчерашний разгон пикета оппозиции возле парламента. Премьер считает, что 18 ноября полиция и государство действовали в рамках закона, а оппозицию называет «безответственной».

Гахария подчеркнул, что происходившее раньше было его ответственностью как министра внутренних дел, а сегодня это его ответственность как премьера.

Гахария стал главой правительства в сентябре. До этого, 20 июня, когда он занимал пост главы МВД, полиция жестко разогнала акцию протеста возле парламента, в результате чего десятки человек получили тяжелые повреждения, а двое молодых людей потеряли глаз.

«К сожалению, или к счастью, повторяется обращенный к нам вопрос, кто издал приказ [разогнать акцию протеста]. Раньше это была моя ответственность за происходящее как министра внутренних дел, сегодня — как премьер-министра.

Первое: свобода выражения в этой стране полностью защищена в рамках закона, и вы помните, как в течение нескольких дней эта свобода выражения продолжалась без каких-либо проблем, но после того, как несколько безответственных политиков призвали граждан блокировать, и были возведены баррикады и блокировано здание парламента, функционирование парламента оказалось под вопросом.

Главный государственный институт и избранные народом депутаты фактически подверглись нападениям. Разумеется, в таком случае полиция и правительство приняли решение, на которое имели полное право, и то, что они сделали, было абсолютно в рамках закона.

Я еще раз подчеркну — и в дальнейшем в случае подобных действий безответственных политиков государство и полиция будут действовать полностью в рамках закона и сделают то же самое. Перекрытые улицы создают проблему для многих наших граждан, костры и баррикады на улицах Тбилиси абсолютно неприемлемы. Свобода выражения в этой стране защищена в рамках закона, и нет никаких проблем», — заявил Гахария.