Гахария: МВД своевременно отреагирует на все преступления в день выборов

2018-11-28T17:49:19+00:0028 Ноя, 2018, 17:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 ноября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило шесть уголовных дел в связи с различными инцидентами, произошедшими в день проведения второго тура президентских выборов. Об этом сообщил министр иностранных дел Грузии Георгий Гахария журналистам после того, как принял участие в выборах на участке №5 в тбилисском районе Мтацминда.

В Грузии 28 ноября проходит второй тур президентских выборов. За пост президента борются два кандидата – под номером 5 баллотируется член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, представляющий оппозиционное объединение «Сила в единстве», а под номером 48 – Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

«Во всех тех случаях, где существует достаточно доказательств, вне зависимости от того, представители какой политической партии совершают преступления, министерство внутренних дел начинает расследование и доведет его до логического завершения. Так было в первом туре, так будет и сегодня», — сказал Гахария.

Он отметил, что к настоящему времени МВД возбудило шесть уголовных дел, по которым идет расследование. В частности, расследование начато по эпизоду на одном из участков в Абаша (регион Самегрело — Земо-Сванети), где вместе с избирателем в кабину для голосования зашел депутат сакребуло (горсовет) Леонтий Надареишвили.

Гахария также сообщил, что в день голосования меры безопасности в масштабах страны усилены, и полицейские силы перемещаются в течение дня по мере необходимости.

«В первом туре и сейчас мы однозначно заявили, что наш мандат – свободный выбор в спокойной обстановке, в целях осуществления чего, полицейские силы перемещаются по мере той необходимости, которую мы определяем. Соответственно, эти силы перемещаются в течение дня, продолжат и вечером. Главное, чтобы этот день также, как и предвыборный период и период после выборов, прошли в спокойной обстановке, гарантию чего дает полиция», — заявил он.

Что касается собственного голоса, Гахария сказал, что проголосовал за стабильное и мирное развитие. Глава МВД подчеркнул, что ему «надоела предвыборная лихорадка».

«Я проголосовал за стабильное, мирное развитие, завтрашний день. Предвыборная лихорадка немного надоедает, уже пришло время делать дело. Это растянулось во времени и мы соскучились по реальной, ежедневной работе, к которой приступим с завтрашнего дня», — сказал глава МВД.