Гахария: Наша цель — восстановление территориальной целостности страны без войны

2019-09-07T12:59:02+04:0007 Сен, 2019, 12:51|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Мы должны согласиться в том, что наша цель — восстановление территориальной целостности страны без войны, — заявил кандидат в премьер-министры Грузии Георгий Гахария сегодня на проходящей в парламенте встрече с членами фракции «Альянс патриотов и социал-демократов».

Фракция, которая считается единственной открыто пророссийской в парламенте Грузии, представлена шестью депутатами.

«Хочу подчеркнуть, что оккупированные территории — это критически важный вопрос для нашей внутренней и внешней безопасности. Мы все должны понимать, что мы не можем говорить о полномасштабном гражданском, политическом и даже экономическом развитии страны, пока не будет восстановлена ​​территориальная целостность нашей страны.

Мы должны согласиться с одним, что нашей целью является прежде всего восстановление территориальной целостности страны без войны. Это критически важное условие, конечно, мы должны использовать все другие доступные ресурсы», — заявил Гахария.

По его словам, «если есть ощущение и понимание того, что мы действуем или работаем ежедневно так, как будто мы забываем об этой проблеме, конечно, это необходимо исправить».

Гахария ответил и на вопрос, который касался приказа стрелять резиновыми пулями по манифестантам 20 июня. Он подчеркнул, что как глава МВД несет полную ответственность за случившееся в ту ночь.

20 июня в Тбилиси более 7 тысяч граждан вышли на площадь, чтобы выразить протест против приглашения в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в качестве сопредседателя Межпарламенсткой ассамблеи православия из кресла спикера парламента Грузии. Протестные выступления перед парламентом через несколько часов превратились в столкновения с полицией, после чего были применены спецсредства для разгона митинга – резиновые пули разных модификаций, слезоточивый газ и водометы. В результате жестких мер пострадали сотни демонстрантов, в том числе около 30 журналистов. Десятки человек получили тяжелые повреждения, а двоим молодым людям пули выбили глаз. Оппозиция и гражданские активисты назвали эти события «ночью Гаврилова» и возложили ответстенность за жесткий разгон манифестантов на Гахария, потребовав его отставки. Сам глава МВД заявлял, что своими действиями предотвратил «штурм парламента» и попытку сменить власть насильственным путем. МВД проводит расследование случившегося, из-за событий возле парламента задержаны 19 человек, в том числе депутат от оппозиции Ника Мелия.

«Прозвучало несколько слов о резиновых пулях и визите Гаврилова. Мы, конечно, понимаем все, что связано с этим днем, хотя у нас имеется однозначная позиция, что это, может и был «день Гаврилова», однако это однозначно была «ночь штурма парламента».

Мы сделаем все возможное для того, чтобы внедрить этот термин. В ту ночь незаконных приказов отдано не было. Мы берем на себя полную ответственность за это и берем на себя дополнительную ответственность за то, что сегодня сидим перед вами и отвечаем на ваши вопросы, что еще раз доказывает то, насколько мы уверены в своей правде. Это подтвердит следствие, время и политические оценки», — заявил Гахария.

Выступая на слушании, одна из лидеров «Альянса патриотов», вице-спикер Ирма Инашвили заявила, что фракция не намерена поддерживать этот состав правительства и будет задавать на встрече «все острые вопросы».

«Нас интересует всё: как они собираются развивать страну, куда вообще движется эта страна, как они собираются вывести людей из нищеты, и нам интересно, какие программы реалистичны, которые помогут людям преодолеть бедность в краткосрочной перспективе», — заявила Инашвили.

Свои соображения по поводу урегулирования конфликтов высказала и депутат «Альянса патриотов» Ада Маршания, которая подчеркнула необходимость диалога между Тбилиси и Москвой. По её словам, она убедилась в этом еще раз во время визитов в Москву.

«Мы всегда подчеркнуто поддерживали данные форматы. У них есть своя функция и содержание, но этого недостаточно. Почему мы заперлись в этих двух форматах, которые, я уверена, не принесут нам ни малейшего позитива и прогресса, поскольку стране давно уже нужно подготовиться к более серьезной и масштабной работе по этому вопросу. Нам нужен диалог с Москвой, с Кремлем, прямой диалог с абхазами и осетинами. Прямой диалог с абхазами и осетинами без Кремля, без поддержки Москвы не состоится, это горькая реальность», — сказала Ада Маршания.